16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
22 декабря 2011, 14:34

Автостраховщики подтверждают провал президентской реформы техосмотра

Лента новостей

Пока никто не видел новых талонов ТО, которые должны выдаваться с нового года и на основании которых страховые компании будут выписывать полисы ОСАГО. Вводить очередной мораторий на новые правила власти отказываются

Пока никто не видел новых талонов ТО, которые должны выдаваться с нового года и на основании которых страховые компании будут выписывать полисы ОСАГО. Вводить очередной мораторий на новые правила власти отказываются. Это грозит либо саботажем закона об ОСАГО либо предновогодними очередями в страховых компаниях и техцентрах.

Для прохождения техосмотра с 1 января по новым правилам ничего не готово: частные техцентры, которые должны проводить ТО вместо МВД, не получили ни новые талоны, ни доступ к базе данных ГИБДД. А без прохождения ТО страховые компании не вправе будут выдавать полисы ОСАГО. Автостраховщики предложили Минфину ввести полугодовой мораторий на такую привязку и выдавать полисы без ТО. Минфин ответил, что Госдума не успеет до конца года принять поправки в президентский закон.
Значит, будет коллапс, говорит заместитель гендиректора компании «РЕСО-ГАРАНТИЯ» Игорь Иванов:

«Либо мы начинаем массовую акцию по саботажу закона об ОСАГО и люди выезжают на улицы без полисов ОСАГО. Мы сейчас реально рискуем оказаться в ситуации до появления ОСАГО, когда каждый сам за себя и выясняет отношения на дороге как умеет, кто-то силой, кто-то убеждением, но страховая защита может не работать».
Сами автостраховщики рискуют потерять гарантированную прибыль. В прошлом году сборы по ОСАГО превысили 90 млрд рублей, по итогам десяти месяцев этого года собрано больше 80 млрд. Для автовладельцев последствиями станут штрафы и снятие номеров, говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров:

«Гаишники будут соблюдать свои должностные обязанности: штрафовать и снимать номерные знаки в качестве обеспечительной меры за не пройденный ТО. Просто сейчас идет вал звонков, многие не знают, что делать еще и со страховками с ОСАГО. То есть, как минимум, рынок страховых услуг может обвалиться».

Теоретически решить проблему могли бы остатки талонов техосмотра старого образца. В одном из столичных пунктов ТО Business FM посоветовали пройти техосмотр прямо сейчас:

«Ситуация не ясна, она очень мутная. Я не знаю, как будет проходить. Будут ли напечатаны талоны, кто их будет выдавать, поэтому мой вам совет — пройти техосмотр по сегодняшним ценам, по сегодняшним правилам на пункте техосмотра, на любом».

Автостраховщики со своей стороны советуют бежать К ним и переоформлять полисы ОСАГО до Нового года. Закон позволяет продлевать договор до истечения его срока действия. Но все эти предложения для автовладельцев означают выбор между посленовогодней неразберихой или предновогодними очередями в страховых компаниях и техцентрах.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию