16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 14:42 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Якобашвили: бизнес должен доверять государству

Лента новостей

Отток капитала из страны происходит именно из-за отсутствия доверия, полагает член Российского союза промышленников и предпринимателей

Государство должно наладить с бизнесом доверительные отношения. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today высказал член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили.

Якобашвили полагает, что власти должны объявить мораторий на изменения в налоговом и административном законодательстве, по крайней мере, на пять лет. Бизнесмен напомнил о крупном оттоке капитала и сказал, что вывод средств происходит именно из-за отсутствия доверия.

Предприниматель высказал мнение, что необходимо обеспечить неприкосновенность частной собственности, а также объявить амнистию, которая бы распространялась на всех, кто хотел бы декларировать свои средства и оставить их в России. По его словам, в этом случае отток капитала прекратится, а иначе все будет по-прежнему. «Государство будет закручивать гайки, а бизнес — убегать и выводить вместе с бюрократами свои средства за рубеж», — подчеркнул Якобашвили.

Бизнесмен добавил, что люди ждут перемен, и не косметических, а серьезных, что возможно только при масштабном обновлении бюрократического аппарата.

Отток капитала за январь-ноябрь достиг 74 млрд долларов, сообщал Центробанк. Несмотря на резкое усиление тенденции в IV квартале, международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что это не приведет к снижению суверенного кредитного рейтинга страны (находится на уровне «ВВВ»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию