16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
22 декабря 2011, 14:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский хочет объяснить, как управлять государством

Лента новостей

Бывший глава компании ЮКОС намерен написать работу по теме «государственное управление». Он также дал прогноз развития событий в России

Михаил Ходорковский хочет написать работу на тему «государственное управление». Об этом бывший миллиардер сообщил в переписке с жителями Карелии. Ответы экс-главы компании ЮКОС опубликованы пресс-центром Ходорковского и Платона Лебедева. «Планы на будущее… Написать работу по государственному управлению. Выйти из тюрьмы», — написал экс-олигарх одному из жителей Карелии.

Михаил Ходорковский находится в заключении 8 лет и 3 месяца (2 978 дней, осталось еще 1 769). Бывший руководитель компании «Менатеп» Платон Лебедев провел в тюрьме 8 лет и 8 месяцев (3 093 дня, должен отсидеть еще 1 653). С 2003 года состоялось два процесса по делу ЮКОСа. По первому, в 2005 году, Ходорковский и Лебедев получили по 8 лет лишения свободы за хищения и уклонение от уплаты налогов. С октября 2005 года Ходорковский отбывал наказание в колонии в Краснокаменске Читинской области. В начале февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по второму делу: им инкриминировали хищения и легализацию преступных доходов. Процесс по второму делу закончился 2 ноября прошлого года, тогда же Ходорковский выступил с последним словом. В итоге суд признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил к 14 годам лишения свободы. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок на год. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.

Экс-глава ЮКОСа активно публикует в журнале The New Times заметки из цикла «Тюремные люди». Он стал колумнистом издания в августе этого года. Жители Карелии спросили Ходорковского, о чем он намерен писать, и он им ответил следующее: «Для издания The New Times я согласился написать серию очерков «Тюремные люди». Помимо этого будут выходить и иные мои статьи в разных изданиях. В основном по вопросам государственного строительства и политики».

Ходорковского спрашивали не только о его творческих планах, но и задавали вопросы о политической ситуации в России. Узник колонии в Вельске подчеркнул, что России нужна не стабилизация, а развитие. «На месте министра финансов я бы рекомендовал инвестиции в инфраструктуру страны и ликвидацию большей части налогов на сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и инновационные отрасли. Хотя бы на 10 лет», — написал Ходорковский. В другом письме он назвал «нашу системную коррупцию «страшным злом, присущим большинству авторитарных режимов». По его словам, технология борьбы с коррупцией существует дано и общеизвестна – «политическая конкуренция, регулярная смена чиновников по итогам выборов, независимый суд». В ответ на вопрос, как «долго у нас в стране будет «демократическая монархия», бывший миллиардер отметил, что назвал бы «этот режим» иначе (не уточнив при этом, как именно). «Но будет он – пока людям не надоест. Считаю, что с 2015-го каждый год может стать последним», — прогнозирует Ходорковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию