16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4665
  • RTS1135.47
22 декабря 2011, 15:15 ОбществоПолитика

Нарышкин: реформа системы не связана с митингом на Болотной

Лента новостей

Инициативы президента Дмитрия Медведева будут оформлены в законопроекты и внесены в Госдуму в ближайшие дни

Предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в президентском послании Федеральному собранию, не связаны с митингом на Болотной площади, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости». Помощник президента Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что инициативы президента Дмитрия Медведева будут оформлены в законопроекты и внесены в Госдуму в ближайшие дни.

Дворкович уточнил, что речь идет о прямой выборности губернаторов, пропорциональной системе избрания депутатов и упрощенной регистрации партий. По его мнению, такие радикальные изменения приведут к росту числа партий.

Нарышкин в свою очередь сообщил, что депутаты Госдумы по одномандатным округам будут выдвигаться от партий. Комментируя предложения главы государства, спикер сказал, что закон о прямых выборах губернаторов может вступить в силу уже в 2012 году. Он добавил, что в законе будет указана дата его вступления в силу. Однако по словам Дворковича, механизм выдвижения кандидатур для участия в прямых выборах губернаторов пока дорабатывается.

Также в ближайшее время появится и программа «большого правительства», сообщил Дворкович. Граждане смогут высказывать предложения по процедуре его работы, отметил помощник президента.

Что касается создания в России общественного телевидения, этот вопрос будет обсуждаться с экспертами, затем примут окончательное решение, рассказал Дворкович.

Сегодня в послании к Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости комплексной реформы политической системы. Президент подчеркнул, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. Помимо возврата к прямым губернаторским выборам и к смешанной системе выборов в Думу, президент предложил упростить порядок регистрации партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории