16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
22 декабря 2011, 16:47 ОбществоКонфликты

В Сургуте липовый Дед Мороз берет у детей деньги за подарки

Лента новостей

За 10 дней зарегистрировано пять фактов мошенничества «Деда Мороза» на общую сумму в 200 тысяч рублей

В Сургуте за 10 дней зарегистрировано пять фактов мошенничества «Деда Мороза» на общую сумму в 200 тысяч рублей, сообщает управление МВД России по Сургуту. Полиция полагает, что это один и тот же человек, либо группа людей.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних в городской полиции Елена Кудрявцева рассказала, что сначала мошенник звонит по телефону и просит ребенка позвать к трубке родителей. Если их нет дома, то лжедед заводит с ребенком разговор и подробно расспрашивает о семье, выясняет имена родителей, место работы. Мужчина рассказывает детям, что чем больше он подарит детям подарков, тем больше зарплату получит.

Затем «Дед Мороз» говорит, что мама уже выбирает подарок в их компании, но ей не хватает денег, поэтому ребенок должен собрать деньги, ювелирные украшения, положить все в пакет и выставить на лестничную площадку. Помощники «Деда Мороза» все заберут, а ребенку якобы оставят заветный подарок, сказала Кудрявцева. «Через 10-15 минут мошенник перезванивает, спрашивает точный адрес, велит ему уйти в свою комнату и считать до 20, а после этого забрать подарок из-за двери», — добавила она.

По данным МВД, дети выносят из дома по 50-70 тысяч рублей, ювелирные изделия и ценные вещи. Полиция напоминает, что родители должны провести беседы с детьми.

В предновогоднее время мошенники наживаются и на взрослых. Ранее «ВымпелКом» предупредил о новом виде мобильного мошенничества под названием «Дозвонись всем в новогоднюю ночь!». В рекламе мошенники призывают внести свой номер телефона в некий «белый список», якобы благодаря которому абонент сможет гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь кому угодно. Регистрация номеров проходит на сайте http://belyispisok.web2morrow.su с помощью отправки смс-сообщений, цена которых колеблется от 108 до 130 рублей в зависимости от оператора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию