16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5372
  • RTS1160.51
22 декабря 2011, 16:57 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин: финансирование нереализуемых ФЦП будем урезать

Лента новостей

Санкции будут применяться к ведомствам, не соблюдающим финансовую дисциплину, пояснил премьер Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал применять санкции к ведомствам, которые не соблюдают финдисциплину, и урезать финансирование нереализуемых ими федеральных целевых программ (ФЦП), передает РИА «Новости».

Он напомнил, что за 9 месяцев этого года власти РФ освоили лишь половину годовых бюджетов ФЦП, только по 32 целевым программам сумма заключенных контрактов превысила 50% от предусмотренных на год ресурсов, а по трем программам контракты не были заключены. Ранее Счетная палата сообщила, что восемь федеральных целевых программ не выполнены, в том числе программа по безопасности авиадвижения и созданию свободной среды для инвалидов.

В 2011 году объем финансирования ФЦП составил 923 млрд рублей. Ожидается, что в 2012 году он увеличится на 126 млрд рублей (10%) и составит порядка 1,3 трлн рублей.

Вместе с тем премьер отметил, что до конца года правительство выделит моногородам на модернизацию еще 1,5 млрд рублей, а регионы в 2012 году получат 2,5 млрд рублей.

Премьер также подчеркнул, что в ближайшие шесть месяцев
профильные ведомства должны будут проработать вопросы защиты интересов российских компаний в связи с присоединением РФ к Всемирной торговой организации (ВТО).

Путин накануне уже поднимал данную тему, отмечая необходимость «настройки» налоговой системы в интересах обрабатывающих отраслей; доступа к государственным гарантиям при получении кредитов, подключения к энергосетям; совершенствования системы бухгалтерского учета и налоговой отчетности; защиты прав заемщиков при получении кредитов, включая идею создания специального агентства в этой сфере.

Сегодня премьер после выступления президента РФ Дмитрия Медведева в Федеральном Собрании заявил, что кабинет министров в течение недели должен проработать текст послания главы государства.

В частности, Медведев предложил провести реформу политической системы. По его словам, пришло время проводить выборы в органы власти в регионах РФ прямым голосованием. В числе его предложений также значится упрощение порядка регистрации политических партий.

Президент считает, что нужно отменить необходимость собирать подписи для выдвижения кандидатом на выборы в Госдуму. Что касается кандидатов в президенты, то, его мнению, нужно сократить количество необходимых подписей до 300 тысяч. А для кандидатов, идущих от непарламентских партий — до 100 тысяч. Кроме того, он не исключил введения в ГД пропорционального представительства депутатов по 225 округам.

В первом полугодии, по данным президента, на смену 94-му федеральному закону о госзакупках придет Федеральная контрактная система, на которой настаивало Минэкономразвития. Кроме того, глава государства заявил, что в РФ нужно ввести контроль за расходами ряда госслужащих. «Они должны декларировать расходы на приобретение земли, недвижимости, транспорта, ценных бумаг», — пояснил он.

В судебной системе президент предложил активнее использовать систему примирительных процедур, что может сократить нагрузку на судей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию