16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 17:07 ОбществоПолитика

Россияне ждут от Нового Года конца света и стабильности

Лента новостей

2% опрошенных ждут замужества, а еще 2% — выборов президента

Менее одной пятой россиян (16%) ждут от нового года перемен к лучшему. 9% ожидают перемен к худшему. В стабильность в будущем году верят лишь 8% россиян. Об этом говорится в опросе, которые провела компания Superjob по заказу радиостанции BusinessFM.

Денег в новом году ждут 7% россиян. Вариант «Ничего» выбрали 6%. Столько же россиян ждет от нового года абстрактной «радости». 5% россиян с нетерпением ожидает конца света, ровно столько же (5%) верят в карьерный рост и увеличение зарплаты в будущем году.

На улучшение здоровья надеются 3% россиян. Точно такое же число опрошенных верит в исполнение в будущем году своих планов. По 2% опрошенных с нетерпением ждет выборов президентов, чуда и любви. Столько же опрошенных мечтают о замужестве. Конкретные планы по рождению ребенка, улучшению жилищных условий и покупке машины вынашивают по 1% россиян.

Опрос проводился 21 декабря 2011 года среди 1000 респондентов, которые живут в 158 населенных пунктах и относятся к экономически активному населению России старше 18 лет.

«Тех, кто конкретно, чего хорошего им следует ждать от Нового года, на самом деле немного. Ребенка, новую машину, улучшение жилищных условий, замужество, любви, чуда, здоровья ожидают уже значительно меньшее количество людей. Я так понимаю, что мы не умеем формулировать запросы», — рассказала руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова. По ее словам, лишь незначительная часть опрошенных реально готова сформулировать свои конкретные планы на год.

Социологи выделили среди разных половых групп разные приоритеты. «О любви, о чудесах, о детях чаще мечтают женщины, о покупке машины, об улучшении жилищных условий и карьерном росте — мужчины», — сообщила Голованова.

Специалисты отмечают растущий пессимизм россиян. «Ожиданий лучшего становится меньше, чем было 5, 6 или 7 лет назад. Здесь спорный вопрос, почему именно так отвечают, есть у нас такое впечатление, что в том числе и потому, что чем лучше живем, тем с большим пессимизмом почему-то относимся», — сказала Голованова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию