16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 18:47 Политика

«Судьба Суркова связана с президентскими выборами»

Лента новостей

Назначение Иванова стало неожиданностью для наблюдателей. Такое мнение высказали опрошенные Business FM эксперты. Они также рассказали, как это может повлиять на дальнейшую работу Владислава Суркова

Сергей Иванов назначен главой администрации президента России.


Одновременно он освобожден от должности вице-премьера правительства. Этот шаг стал неожиданным для наблюдателей.


Теперь не исключено, что именно Иванов будет ответственным за возвращение в Кремль Владимира Путина.

В случае успеха Иванов станет главой именно путинской администрации, говорит член научного совета Центра Карнеги Николай Петров:

«Логика может быть только одна, а именно, обеспечить преемственность администрации. В этом смысле можно ожидать, что если испытательный срок Сергея Иванова будет очень непростым, связанным с выборами, пройдет благополучно, то очевидно он будет главной администрации и при президенте Путине. Поскольку у нас механизм принятия решений крайне непрозрачен и невнятен, то часто такого рода решения у нас принимаются непросто. В нынешнее время без Суркова еще тяжелее обойтись, чем это было раньше. Его судьба связана с тем, как ему удастся провести президентские выборы, и как страна пройдет через это».

По мнению главы фонда Петербургская политика Михаила Виноградова, назначение Иванова стало большой неожиднностью:

«Имя Иванова не звучало. Звучали фамилии Суркова, Сечина, Шувалова. Это сюрприз. В последние четыре года Иванов был мало публично заметен. Сейчас появятся ожидания того, что он может остаться в типовой администрации и во время путинского срока. Появление определенности и более комфортный для него статус, с учетом того, что запрос к нему будет не определенную неконфликтность, управлять процессом, но не формировать самому альтернативные политические тренды. Для Иванова эта позиция понятна».

Неофициально считается, что Сергей Иванов входит в так называемый ближний круг друзей Владимира Путина. Как известно, накануне выборов 2008 года он рассматривался среди кандидатов на высший государственный пост в стране. Впрочем, сам Сергей Иванов никогда подобные измышления не комментировал.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию