16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
22 декабря 2011, 21:56

Акционер «Внуково» готов перебазироваться в «Домодедово»

Лента новостей

Председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев заявил о готовности купить аэропорт «Домодедово». Эксперты сомневаются, что бизнесмен самостоятельно осилит покупку и предрекают Ванцеву роль посредника

Первый замгендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев готов купить «Домодедово».  Фото: РИА Новости
Первый замгендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев готов купить «Домодедово». Фото: РИА Новости

Председатель совета директоров ОАО «Аэропорт «Внуково» Виталий Ванцев заявил о возможности покупки аэропорта «Домодедово». Это произошло сразу после того, как сегодня Сергей Собянин решил передать федеральным властям городской пакет акций «Внуково» (у Москвы — 75% акций).

Ранее в интервью газете «Ведомости» Ванцев признавался, что компания «Внуково-Инвест» (которой принадлежит 25% аэропорта и первым замгендиректора которой он является) заинтересована в покупке этого актива. Компания намеревалась использовать для выкупа столичной доли собственные и заемные средства банков.

«Я на самом деле готов [купить «Домодедово»]. Я знаю, как сделать лучше», — ответил бизнесмен на вопрос о своем интересе к активу 22 декабря. Ванцев также подчеркнул, что готов привлечь партнера к участию в сделке.

По его оценкам, справедливая стоимость аэропорта «Домодедово» составляет 3 млрд долларов, причем половина этой суммы — стоимость топливо-заправочного комплекса.

Ванцев считает, что оценка в размере 4-5 млрд долларов завышена, хотя аэропорт находится на пике своего развития. Бизнесмен отметил, что через год аэропорт может потерять до 7 млн пассажиров. Снижение потока, по мнению Виталия Ванцева, связано с ошибками при строительстве: «Я видел план их развития. Это неправильно. Они линейно развиваются. Вытягивание аэровокзала ничего не дает», — резюмировал он.

Ванцев уже не первый раз критикует планы «Домодедово» по созданию аэротрополиса. По его оценкам, предельная пропускная способность московского аэроузла составляет 130 млн человек в год, а стратегия «Домодедово» по увеличению пассажиропотока до 200 млн человек приведет к коллапсу в Подмосковье.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. В состав аэропорта входят две взлётно-посадочные полосы аэровокзал, топливный и грузовые комплексы и сопутствующей инфраструктурой. «Домодедово» — крупнейший аэропорт в России, пассажиропоток в 2010 году составил 22,25 млн человек. Годовая выручка аэропорта — 29,676 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA — 12,735 млрд рублей.

Оценка Ванцева стоимости «Домодедово» близка к справедливой, отмечает аналитик ИК «Атон» Никита Мельников. «Исходя из мультипликаторов международных аналогов стоимость «Домодедово» составляет 3,6-3,8 млрд долларов. Однако реальная стоимость на 8-10 процентов ниже из-за повышенных политических рисков, связанных с активом», — пояснил эксперт.

Ранее при подготовке к IPO банки-организаторы давали более оптимистичную оценку «Домодедово». Например, Goldman Sachs определил его стоимость в интервале от 3,5 млрд до 7,5 млрд долларов, Citi в 4,2-5,3 млрд долларов, JP Morgan — 4,6-5,2 млрд долларов.

Вряд ли Ванцев выступает как самостоятельное лицо, высказал предположение аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Аэропрот «Внуково» оценен в 1,5 млрд долларов, значит, стоимость пакета Ванцева в случае его продажи государству составит не более 400 млн долларов. Даже если «Домодедово» оценить в 3 млрд долларов, бизнесмен не сможет приобрести его без партнера», —полагает эксперт.

Информация о продаже «Домодедово» появилась в начале этой недели. По неофициальным данным, интерес к активу проявляют практически все крупные бизнесмены. В частности, в числе потенциальных покупателей назывались группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, «Ренова» Виктора Вексельберга и «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию