16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.35
22 декабря 2011, 19:15 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Газпром не может заполнить «Северный поток»

Лента новостей

Проложенный по дну Балтики газопровод работает с перебоями. Эксперты не исключают, что из-за спешки при запуске ряд систем не успели отладить. А спешил «Газпром» зря: загрузка трубы, похоже, окажется весьма невысокой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спустя полтора месяца после торжественного пуска первой нитки газопровода «Северный поток» в российской прессе участились сообщения о проблемах этого проекта. Речь идет как о перебоях в подаче газа, так и о неожиданно низких прогнозируемых объемах его прокачки.

Первый сбой в поставках газа произошел 6 декабря, когда подводная труба была остановлена на 4 часа. А еще через неделю, 13 декабря, эксплуатация и вовсе прекратилась на четыре дня. Все это время недополученные клиентами «Северного потока» объемы газа поступали по системе «Ямал-Европа».

Оператор газопровода, компания Nord Stream (51% принадлежит российскому «Газпрому», по 15,5% — немецким BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, еще по 9% — нидерландской Gasunie и французской GDF Suez) объяснила, что многодневный простой связан с проведением планового комплекса работ на соединительном газопроводе «Газпрома». Кроме того, сообщили в компании, за время приостановки оператор провел собственные работы по техническому обслуживанию береговых сооружений в Германии, в частности, проверялись затворы, системы обнаружения газа и возгораний.

«Регулярное проведение технического обслуживания объектов газотранспортной системы в течение первого года эксплуатации является необходимой мерой для обеспечения безопасной и надежной работы газопровода», — заявила пресс-служба Nord Stream.

Между тем некоторые эксперты в Москве не исключают, что остановки носят не столько профилактический, сколько вынужденный характер и связаны с поспешным запуском трубы. «Причины сбоев, скорее всего, заключаются в недостаточной отладке всех систем, обеспечивающих работу трубопровода», — заявил Deutsche Welle старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Впрочем, по его словам, о дальнейших проблемах говорить рано: «Газпром» имеет большой опыт в эксплуатации трубопроводов, в том числе и подводных.

Угрозы Украине — блеф?

Заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин считает, что «Северный поток» «даже в худшем случае нормально заработает лишь на несколько месяцев позднее заявленных сроков». Но почему компания Nord Stream так спешила сдать первую нитку в эксплуатацию именно в ноябре 2011 года? Возможно, не хотелось в очередной раз объявлять о переносе. Не исключено, что пришлось подстраиваться под график приглашенных политических лидеров.

Вполне вероятно также, что «Газпрому» хотелось послать недвусмысленный сигнал Украине. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что с введением «Северного потока» переговорные позиции России действительно усилились.

Однако теперь появилась информация, что использование «Газпромом» «Северного потока» как альтернативы транзиту через Украину во многом является блефом.

Оказывается, труба еще несколько лет будет оставаться сильно недозагруженной. Если до сих пор речь шла о том, что «Газпром» законтрактовал примерно 22 млрд кубометров в год (при мощности первой нитки в 27,5 млрд), то теперь выясняется, что запланированный на 2012 год объем прокачки составит лишь 10,4 млрд. Такие данные содержатся в материалах к совету директоров «Газпрома», прошедшему 20 декабря, пишет газета «Ведомости».

После намеченного на осень 2012 года запуска второй нитки «Северного потока» его мощность увеличится до 55 млрд кубометров. Тем не менее, в 2013 году, согласно все тому же документу, по трубе планируется прокачать лишь 37,82 млрд кубометров газа. Максимальная загрузка системы не предвидится даже в 2014 году, когда объемы поставок намечается довести до 49,4 млрд.

Москва переоценила спрос на газ в Европе?

Пресс-служба оператора «Северного потока» комментировать эти цифры отказалась, порекомендовав Deutsche Welle обратиться все к тому же «Газпрому»: «Компания Nord Stream заключила с «Газпромом» договор по принципу "качай или плати", так что использование мощностей происходит исключительно по усмотрению «Газпрома».

Ранее представители Nord Stream неоднократно поясняли, что российская сторона целиком арендовала все мощности газопровода. Таким образом, с момента ввода в действие второй нитки «Северного потока» «Газпрому» придется платить за 55 млрд кубометров, даже если реально прокачиваться будет значительно меньше. Иными словами, «Газпрому» предстоит впустую тратить деньги, а зарабатывать их будет швейцарская компания Nord Stream, капитал которой контролируется концерном лишь наполовину.

Возможное объяснение столь невыгодной схемы состоит в том, что в «Газпроме» серьезно переоценили либо нынешние потребности Евросоюза в российском газе, либо готовность западноевропейских компаний закупать его по тем привязанным к нефтяным котировкам высоким ценам, на которых настаивает Москва. В этой связи возникает вопрос, стоит ли в такой обстановке запускать другой трубопроводный мегапроект «Газпрома» — «Южный поток»? Ведь он обойдется как минимум раза в два-три дороже, чем недозагруженный «Северный поток».

Авторы: Евлалия Самедова, Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию