16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 декабря 2011, 06:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Сурков: моральное преимущество власти надо вернуть

Лента новостей

Дай бог,чтобы улица успокоилась, говорит замглавы администрации президента

Заместитель руководителя главы администрации президента Владислав Сурков в интервью газете «Известия» заявил, что система власти в России уже изменилась. По его мнению, «улица» может успокоиться.

«Система изменилась…Осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически», — заявил Сурков. Чиновник поставил речь президента в один ряд с митингом на Болотной площадью и «дискуссиями в Интернете» и отметил, что «турбулентность» в российском обществе является «разновидностью стабильности».

По мнению Суркова, власть должна вернуть себе утерянное «моральное преимущество». «Все планы, предложенные президентом — в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать», — сообщил заместитель главы администрации президента.

Сурков рассказал о своем видении будущего кандидата в президенты России Михаила Прохорова. По его словам, за Прохорова могут проголосовать «самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию». Однако итоги голосования, по словам Суркова, будут зависеть от самого кандидата Прохорова.

В завершении интервью, чиновник призвал россиян к спокойствию. «Дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись», — сказал Сурков.

4 декабря 2011 года в России состоялись выборы в Государственную думу. Во время выборов журналисты и наблюдатели зафиксировали на портативные камеры массу нарушений. Записи нарушений были выложены в Интернете и привлекли к себе внимание пользователей. Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал выборы как «демократические». Согласно итогам выборов, партия «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в думе и набрала менее 50% голосов.

5 декабря 2011 года на Чистых прудах в Москве прошел массовый митинг людей, которые были недовольны массовыми фальсификациями на выборах. 10 декабря на Болотной площади в Москве прошел еще один митинг оппозиции. В нем приняло участие по разным подсчетам от 27 до 50 тысяч человек. Участники митинга потребовали от властей пересмотра итогов выборов, отставки премьер-министра России Владимира Путина, главы ЦИК Чурова, либерализации избирательной системы и освобождения политзаключенных.

15 декабря во время «прямой линии» Путин ярых противников своей политики «бандерлогами» и заявил, что многие пришедшие на митинг получали за это небольшие деньги. В эти же дни Владимир Путин подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты России.

22 декабря во время обращения к россиянам президент России Дмитрий Медведев высказал предложения о проведении в будущем серьезных реформ. По мнению Медведева, можно ввести выборность губернаторов и либерализовать процедуру регистрации политических партий.

24 декабря в Москве на проспекте Сахарова состоится очередной митинг оппозиции. Для участия в митинге в сети Facebook зарегистрировались уже более 48 тысяч человек.

Между тем телеведущая Ксения Собчак 23 декабря сообщила в блоге о возможной скорой отставке Суркова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории