16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 09:21 ОбществоПравоПолитика

Медведев внес в Думу пакет о политической реформе

Лента новостей

С 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации политических партий, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно поправкам к закону «О политических партиях», с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время установлен минимум в 50 тысяч человек). Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом партии.

С учетом изменений партию не смогут ликвидировать в связи с недостаточной численностью членов партии в региональных отделениях. Поправки снижают норму представительства делегатов учредительного съезда партии или съезда общественной организации для преобразования в политическую партию. Норма устанавливается из расчета не менее двух делегатов от каждого из региональных отделений не менее чем в половине субъектов (сейчас — не менее трех делегатов).

Партия раз в три года (в настоящее время ежегодно) представляет информацию о численности членов в региональных отделениях, о продолжении деятельности, а также копию сводного финансового отчета. Один раз в три года (в настоящее время ежегодно) сводный финансовый отчет представляется в ЦИК.

Контролирующие органы вправе не чаще одного раза в три года (в настоящее время не чаще одного раза в год) знакомиться с документами партий и региональных отделений.

До 1 января 2013 года к партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 года будут образованы новые партии, то к ним применяются новые требования.

Также в Думу внесены законопроект о сокращении числа подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты, и проект, по которому при любых выборах кроме президентских партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Сбор подписей обязателен только для общественных организаций, не являющихся политическими партиями.

На выборах президента непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч вместо 2 млн подписей. При этом на субъект должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, проживающих в нем (в настоящее время — не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за границей.

Самовыдвиженцу на пост президента необходимо будет собрать не 2 млн, а 300 тысяч подписей. В одном субъекте, а также заграницей может быть собрано не более 7500 подписей (в настоящее время — 50 тысяч подписей).

Предложения по реформе политической системы Медведев озвучил накануне в послании Федеральному собранию.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя послание президента, заявил, что инициативы не связаны с митингом на Болотной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию