16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1271.38
23 декабря 2011, 10:21 Политика

Сурков: Тектонические сдвиги в политической системе России начались

Лента новостей

Первый зам главы администрации считает, что подтверждением этому являются итоги выборов в Госдуму, митинги на Болотной площади, а также последующие выступления премьера Путина и Дмитрия Медведева

В политической системе России произошли перемены, считает Владислав Сурков, - Начались тектонические сдвиги.

Подтверждением этому являются итоги выборов в Госдуму, митинги на Болотной площади, а также последующие выступления премьера Путина и Дмитрия Медведева, сказал первый зам руководителя администрации президента в интервью газете «Известия»

«Система уже изменилась... осталось только оформить эти изменения юридически - принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий - и технически - оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и так далее».

«За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи… самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много».

«Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию — это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать».

«Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу — это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство — на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума - это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам - среди них найдете завтрашних лидеров».

«А то может быть и так — соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало... Но будем надеяться на лучшее — дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись».

Главный вопрос — кто и как будет реализовывать предложения, озвученные Сурковым. Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Из интервью следует, что кремлевские башни борются между собой. И вчерашнее назначение Сергея Иванова подчеркивает, что Путин уже сейчас начал балансировать систему между либеральной ее частью и охранителями. Если Иванов остается руководителем администрации президента после выборов, то это означает, что администрация президента, кто будет явно охранительным органом, который будет скорее стараться выхолостить суть политических изменений и сохранить то, что называется суверенной демократией и системой ручного управления. И эти намеки Суркова каким-то силам, которые хотят либо заболтать, либо выхолостить, либо отложить изменения, это безусловно намеки той самой консервативной части путинского окружения, которое по сути дела не хочет ничего менять».

Более четверти россиян поддерживают резолюцию о перевыборах в Госдуму. 40% - против. Вместе с тем, более половины соотечественников испытывают недовольство текущей ситуацией и готовность участвовать в акциях протеста. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение».

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию