16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
23 декабря 2011, 11:26 ОбществоПравоПолитика

Минсвязи одобрило видеосъемку выборов с помощью телефона

Лента новостей

Выкладывать записи можно будет на сайт http://webvybory2012.ru/

Обладатели телефонов с функцией видеосъемки смогут снимать репортажи с избирательных участков на предстоящих президентских выборах и выкладывать их на специальном сайте. Об этом «Российской газете» сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. По его словам, Минсвязи одобрило идею создания специального приложения для мобильных телефонов.

Выкладывать записи можно будет на сайт http://webvybory2012.ru/, на котором в настоящий идет обсуждение оснащения избирательных участков веб-камерами.

Как сообщил Массух, накануне состоялось второе заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени, в ходе которого были подведены первые итоги обсуждения проекта в Интернете.

По его словам, поступило много предложений об использовании для трансляции смартфонов с видеокамерами, однако к единому решению по этому вопросу участники обсуждения так и не пришли. Так, одни предлагают использовать мобильную связь, другие настаивают на фиксированной. Компромисс не был достигнут в связи с необходимостью решения таких вопросов, как стоимость мобильных услуг, обеспечение качественной бесперебойной связи, выбор подрядчиков, которые будут устанавливать оборудование, и другие аспекты. Окончательное решение по этому вопросу будет принято к понедельнику.

Владимир Путин поручил создать систему видеонаблюдения на избирательных участках к марту 2012 года. На 94 тысячах участков планируется установка около 200 тысяч. По предварительной оценке, стоимость проекта составляет от 10 до 15 млрд рублей.

На парламентских выборах 4 декабря и в ходе последовавших за ними массовых митингах общественными наблюдателями и гражданскими активистами также велись видеотрансляции. Они осуществляли видеосъемку с избирательных участков с помощью сайтов, предоставляющих такие услуги. Желающие следили за трансляциями, зайдя на аккаунт соответствующего пользователя.

В минувшие дни Общественная палата предложила расширить круг наблюдателей на выборах. В частности, было предложено позволить направлять их гражданским организациям. По словам ОП Елены Тополевой, необходимо повысить статус наблюдателя, а также проводить его профессиональную подготовку.

Представитель группы наблюдателей от «Справедливой России» Максим Рассказов предложил законодательно закрепить право наблюдателя на ведение фото- и видеосъемки. Он также предложил разрешить удаление наблюдателей только по решению всех членов комиссии.

По данным зампредседателя главы ЦИК Леонида Ивлева, в день думских выборов декабря с избирательных участков было удалено 600 наблюдателей. По его мнению, многие наблюдатели были наняты за деньги и впоследствии рекрутировали участников митингов на Пушкинской и Болотной площадях.

Как сообщил Ивлев, в ЦИК поступило 1686 жалоб, из них 124 обращения не рассмотрено. Это связано с тем, что 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 — в МВД и 20 — в Следственный комитет. По словам Ивлева, отменены результаты голосования на 21 избирательном участке по стране, в которых проголосовали 39 тысяч избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию