16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
3 января 2012, 10:27 ОбществоПолитика

Образы 2011: второй подход Михаила Прохорова

Лента новостей

Михаил Прохоров стал одним из символов прошедшего года. Его второе хождение в политику, еще больше неудачного первого, явно нужно Кремлю. Зачем оно нужно самому Прохорову?

Михаил Прохоров дважды с благословения власти пытался входить в российскую политику в минувшем году. Результат этих попыток станет ясен только в 2012 году.  Фото: AP
Михаил Прохоров дважды с благословения власти пытался входить в российскую политику в минувшем году. Результат этих попыток станет ясен только в 2012 году. Фото: AP

Если бы любимым видом спорта Михаила Прохорова был не баскетбол, а штанга, то его второе хождение во власть следовало бы сравнить со вторым подходом к снаряду. Первый подход оказался настолько неудачным, что заставил многих рассуждать о разных способностях, которые требуются в бизнесе и в политике.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, кандидатура которой недолгое время рассматривалась в либеральных кругах как способная объединить оппозицию, усомнилась не только в политических дарованиях самого высокого миллиардера России, но и в его способностях менеджера. В интервью одной из радиостанций она выразилась в том духе, что провал Прохорова на поприще партийного строительства окончательно убедил ее в том, что люди, составившие гигантские состояния на приватизации госсобственности, не могут считаться даже способными бизнесменами. А истоки богатства Прохорова, конечно, из эпохи залоговых аукционов.

Зачем же человеку, занимающему третью строчку в списке самых состоятельных людей страны, потребовалось второй раз за полгода рисковать своей репутацией, вторгаясь в политику?

На этот вопрос, видимо, существует минимум два ответа.

Ответ первый и наиболее очевидный, заключается в том, что это нужно Кремлю. Вообще события второй половины 2011 года свидетельствуют о том, что у организаторов операции «рокировка тандема» все пошло вкривь и вкось. И первое хождение Прохорова в политику было, вероятно, связано с попыткой формирования партии «под Медведева».

Когда затея с обновленным «Правым делом» по не вполне понятным причинам была похоронена наиболее унизительным для новоиспеченного партийного лидера способом, последовали сентябрьский съезд «Единой России», спровоцировавший отставку Алексея Кудрина, катастрофические для тандема выборы в Госдуму и Болотная. И уже через два дня после Болотной, 12 декабря, Прохоров как черт из табакерки возникает в качестве независимого кандидата в президенты, о чем человечеству объявляют задним числом еще через два дня.

Фото: ИТАР-ТАСС

Та поспешность, с которой миллиардера катапультировали в кандидаты, говорит о том, что он, может быть, и состоял запасным в отряде кремлевских космонавтов, но на самый пожарный случай. И вот уже Путин на своей «прямой линии» называет человека, которого еще не зарегистрировал Центризбирком, «серьезным соперником». И вот уже главный идеолог режима Владислав Сурков в интервью «Известиям» говорит, что за Прохорова могут проголосовать «самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию». Если кто забыл, именно г-ну Суркову Отечество обязано и термином «суверенная демократия», и настойчивым внедрением его в сознание масс с помощью подконтрольных Кремлю СМИ.

Выражаясь словами испанской поговорки, «яснее и петух не прокричит»: Прохоров идет кандидатом в президенты, потому что так решил Кремль.

Но что заставляет 46-летнего холостяка, возглавляющего гигантскую бизнес-империю, не только участвовать в этом политическом представлении, которое, по его собственному признанию, может потребовать от него расстаться со столь ценимым им статусом самого богатого жениха России, связав себя не только политическими, но и брачными узами?

Фото: РИА Новости

В середине декабря один из крупных российских банкиров в беседе с BFM.ru дал понять, что Прохоров, возможно, вполне искренне участвует в президентской гонке. Логика здесь такова: в бизнесе Прохоров уже всем все доказал, а тут — новый вызов, полагает наш собеседник.

Другой отечественный бизнесмен, который стоит в списке Форбса всего на несколько строк ниже Прохорова, еще летом, во время первого хождения миллиардера во власть, говорил BFM.ru: «Прохоров — очень амбициозный человек. А при его огромной работоспособности он способен добиваться результатов». Тогда этот прогноз не оправдался, но это не значит, что участие Михаила Прохорова в президентских выборах станет таким же провалом. Вполне возможно, что если бизнесмен на этот раз поймал кремлевскую волну, он действительно дойдет до финиша и наберет какое-то количество протестных голосов. Не слишком много, чтобы не поколебать и без того пошатнувшиеся позиции Владимира Путина. Но и не слишком мало, чтобы так называемая «системная оппозиция» не смогла бросить нынешнему премьеру серьезный вызов.

Таким, по крайней мере, просматривается план Кремля. События прошлого года показали, однако, что способность режима адекватно предсказывать события и моделировать их по своей воле достаточно ограничена.

Сам Прохоров, естественно, отрицает, что он — кремлевский проект. В конце декабря он выложил в ЖЖ видеообращение, в котором, в частности, говорилось: «Все вокруг говорят, что я чей-то проект. Кто-то считает, что я проект Владимира (Путина), кто-то — Дмитрия (Медведева), некоторые искренне считают, что я проект Владислава (Суркова). Друзья мои, это не так», — сказал Прохоров, пояснив, что хотел бы быть проектом всей новой России.

В любом случае относительно новое лицо в затхлой политической атмосфере «суверенной демократии» способно оживить общественную жизнь в 2012 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории