16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1314.10
23 декабря 2011, 11:58 Политика

Политическая оттепель или лишь ее видимость?

Лента новостей

В бизнес-сообществе сейчас активно обсуждается последнее президентское послание Дмитрия Медведева

В бизнес-сообществе сейчас активно обсуждается последнее президентское послание Дмитрия Медведева. Заявления сделаны весьма либеральные, но где гарантии того, что они будут реализованы, говорит владелец компании «Рольф» Сергей Петров:

«Он озвучил то, что Путин говорил на интервью. После Болотной площади начал немного сдавать назад. Тоже самое говорил Медведев. Уменьшим подписи на президентских выборах, давайте. Они уже до этого немного делали. Но все со следующих выборов, со следующего столетия, со следующего миллениума. Давайте будем чуть полегче. Я не верю ни одному слову этих ребят. Ясно, что никаких реальных изменений не произойдет. Будет попытка более квалифицированно манипулировать».

Несмотря на либеральные обещания главы государства, Сергей Петров собирается пойти на новый митинг оппозиции. Если бы не прокатившаяся по стране волна протестов, то послание президента, возможно, было бы другим, считает гендиректор компании «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев:

«По такому глобальному смыслу я ничего нового не услышал. Общие слова о демократии, о демократизации, реформах, модернизации и т.д. Термины могут быть разные. Общие слова об этом говорятся на протяжении последних 12 лет. По сути, меняется очень мало. За четыре последних года изменилось крайне мало. Во многих вопросах даже наступил сильнейший регресс. Поэтому очень красивые слова, под многими я готов подписаться и двумя руками «за». Но это из послания в послание, таких слов много, дел очень мало. Вера в то, что это будет реализовано в очередной раз - минимальна. Если бы не последние события на Болотной площади, то и по смыслу и по содержанию послание вполне вероятно было бы другим».

А вот член совета директоров компании «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили удовлетворен идеями, озвученными в президентском послании:

«Мне понравилось. В данной ситуации много чего изменится в этом направлении. И все те обещания, которые дает президент, осуществятся, мы на один шаг придвинемся к определенному благополучию. Это первые шаги существенные. Надеемся, что они в ближайшее время не будут заторможены. Средняя прослойка бюрократии наоборот быстрее примет эти решения и они будут осуществляться в нашей жизни».

Либеральные заявления главы государства - это вынужденная реакция на поствыборные акциями протеста, уверен президент компании «Энергопром» Владимир Семаго:

«Бесконечно звучит попытка оправдаться, оправдать и объяснить. Я человек армейский, полковник в отставке. Команды так не подаются. Сама по себе стилистика на подсознательном уровне будет действовать именно так. Это было некое объяснение. Оправдание - хуже вины. Я не могу сказать, что у меня позитивное восприятие. Не было бы Болотной, не было бы этих разговоров. Все тезисы как бы ответ на что-то. А вождь характерен тем, что он декларирует и генерирует интересную идею и предлагает ее обществу. Этой тональности не было».

Главу банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, президентское послание очень удивило:

«Просто мороз по коже. Если все это будет реализовано, в стране начнется разгул демократии. Это мы довольно быстро проверим. Президент обладает правом законодательной инициативы и если он эти предложения облечет в форму законов и правящая «Единая Россия» это все примет, то это может произойти в течение нескольких недель или пару месяцев. Конечно, сомнения есть. Совсем недавно президент и премьер говорили, что выборов губернаторов мы не дождемся никогда. Что контролировать расходы чиновников не рационально. Это только усилит коррупцию. Такая резкая смена взглядов, конечно, радует, но заставляет подозревать лукавство».

Главу группы компаний «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко насторожила антикоррупционная часть президентского послания, в частности предложения по изменению системы госзакупок:

«По поводу реформы госзакупок нам необходима не меньшая дискуссия, чем та, которая состоялась и на Болотной площади и вокруг нее. Замена одного закона на другой, в той форме, которая обсуждается, она может не дать тех результатов, на которые мы рассчитываем. Создание сырой системы госзакупок еще более опасна, чем несовершенство существующего закона. Закон не совершенен, но система госзакупок может создать еще большие условия для реализации серых и коррупционных схем».

Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию, где предложил ряд инициатив для политической реформы.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию