16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
23 декабря 2011, 12:13 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

«ВТБ 24» потребует от ММВБ-РТС объяснений по поводу сбоя

Лента новостей

Основной вопрос — готовность биржи компенсировать убытки клиентов

«ВТБ 24» обратится к объединенной бирже ММВБ-РТС за разъяснениями по поводу технического сбоя, произошедшего 19 декабря, сообщает банк. Основной вопрос — готовность биржи компенсировать убытки клиентов.

По мнению экспертов «ВТБ 24», такая сложная ситуация возникла впервые, поэтому брокерам потребовалось время, чтобы понять суть проблемы. Сбой носил не локальный, а глобальный характер — некорректность данных предоставляемых самим организатором торгов, полагают в банке.

«ВТБ 24» отмечает, что приостановил торги еще до того, как их остановила биржа, и проинформировал клиентов о сбое. Сотрудники банка рекомендовали клиентам не совершать сделок, если клиент не понимает, каким образом сформирована его позиция.

С претензиями на сбой в банк обратились четыре клиента. Решения по претензиям будут приняты с учетом позиции биржи и регулятора (ФСФР), отмечается в сообщении.

Накануне зампред Сбербанка Белла Златкис заявила, что банк может потребовать возмещения от ММВБ в связи со сбоем, передает РИА «Новости». По ее словам, у кредитной организации есть два случая, которые банк не может разобрать. Она выразила уверенность, что при наличии оснований ММВБ придется возмещать ущерб. Златкис подчеркнула, что банк в первую очередь возместит ущерб клиентам, а затем будет разбираться с биржей.

По словам Златкис, в данном случае значителен репутационный ущерб. Она пояснила, что при сбое что-то происходит со счетами клиентов. Зампред отметила, что в данном случае нельзя сказать, что ММВБ сумела восстановиться после сбоя очень быстро. Если ситуация не будет нормализована, то клиент, со счетом которого произошли некорректные изменения, не будет больше торговать, особенно в условиях волатильного рынка, считает Златкис.

Торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard были приостановлены 19 декабря в 19.15 мск в связи с техническим сбоем, в 23.00 мск они возобновились. Сбой стал первым для объединенной биржи и четвертым за последние два месяца для российского рынка акций в целом. Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», называют его беспрецедентным, так как ранее сбои на биржах не приводили к существенному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам их участников.

Руководитель отдела торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов объяснил, что произошел сбой системы клиринга основной сессии торгов, который проходит в перерыве между основной и вечерней сессиями торгов с 18:45 до 19:00.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин сообщал, что ведомство может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников ММВБ-РТС, если выяснит, что они виновны в технических сбоях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию