16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
23 декабря 2011, 12:22 Политика

Президент Казахстана отправил своего зятя в отставку

Лента новостей

Поводом для отставки послужила стрельба в бастовавших в Жанаозене нефтяников. Назарбаев уточнил, что зять будет уволен за невыполнение поручения по урегулированию трудового спора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил своего зятя Тимура Кулибаева в отставку. Кулибаев возглавлял фонд Самрук-Казына, управляющий крупнейшими энергетическими активами страны. Поводом для отставки послужила стрельба в бастовавших в Жанаозене нефтяников. Назарбаев уточнил, что зять будет уволен за невыполнение поручения по урегулированию трудового спора. Президент Казахстана просто спасает свою политическую репутацию, считает директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук Досым Сатпаев:

«Президент – опытный политик, опытный игрок. Он сейчас понимает, что та критика, которая сейчас очень жестко звучит в адрес власти, естественно, и против власти самого президента. Чтобы эту критику от себя отвести, президент провел такие громкие отставки, в том числе и отставку Тимура Кулибаева, тем самым показав, что нет неприкасаемых людей. Если кто-то провинился, в том числе и родственник, он может понести определенное наказание. То есть для президента был это, естественно, некий рекламный ход. Тимура Кулибаева списывать еще рано. Человек, который против системы не идеи и не идет против президента напрямую, он в системе остается».

Эксперт уверен, что Кулибаев не уйдет из политики. Однако под вопросом теперь может оказаться его нахождение в совете директоров Газпрома. Акционеры российской компании утвердили его кандидатуру на собрании в этом году. Не исключено, что попав в опалу в Казахстане Кулибаев может стать не нужен и в России, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Кулебаев был связан с его высоким политическим весом и способностью влиять на те решения, которые принимаются в газовой сфере в первую очередь».

Назарбаев сменил и главу администрации Мангистауской области, где бастовали нефтяники. И отметил, что «в целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию