16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1666.46
23 декабря 2011, 12:52 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Американцы предлагают за бухгалтера «Аль-Каиды» $10 млн

Лента новостей

Сириец Изеддин Абдель Азизи Халиль собирает деньги для террористов. За это его включили в программу «Награда за правосудие»

Соединенные Штаты Америки выплатят 10 млн долларов тому, кто убьет или захватит живым сирийца Изеддина Абдель Азиз Халиля (таже известного как Ясин аль-Сури), сообщает The Daily Telegraph. Его называют «главным бухгалтером» «Аль-Каиды».

С 2005 года Халиль постоянно находится на территории Ирана. По данным западных спецслужб, он занимается сбором пожертвований и распределением финансирования между разными «филиалами» террористической организации. «Аль-Сури является важным фандрайзером «Аль-Каиды», — подчеркивает помощник директора отдела расследований госдепа США Роберт Хартунг.

Помимо доставки денег, авторитетный «бухгалтер» направляет в организацию свежих добровольцев. «В сотрудничестве с правительством Ирана Аль-Сури организовывает освобождения членов террористической группы из тюрем. Он помогает освобожденным добраться до Пакистана», — отмечает Хартунг.

За голову вербовщика и бухгалтера «Аль-Каиды» обещано 10 млн долларов. Столько же Госдеп готов заплатить за живого или мертвого Муллу Омара или за лидера иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Даву. За лидера террористической организации Аймана аз-Завахири американцы обещают 25 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию