16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 7995
  • RTS1127.73
23 декабря 2011, 13:48 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ВШЭ считает, что банковская система РФ находится перед бурей

Лента новостей

Доминирование госбанков добавляет волчью ягоду на засыхающий на глазах торт банковской системы, говорится в докладе

Индекс общей разбалансированности банковской системы России, вычисляемый на основании данных о «внутрисистемных» оборотах денежных средств, вырос до максимального значения с июня 2008 года. Значение индекса возросло с 0,89 единиц в октябре до 1,25 единиц в ноябре. Об этом говорится в ежемесячном (декабрьском) аналитическом бюллетене «Банки: Статистика & Экономика» Института «Центр развития» Высшей школы экономики.

В декабрьском выпуске расчеты экспертов института представлены в сокращенном виде — из-за новогодних праздников, как указано в документе. В предшествующих выпусках (в соответствующем разделе) авторы давали короткий комментарий, разъясняя, почему индекс находится на том или ином уровне. В последнем аналитическом бюллетене такой аналитики нет.

При этом в документе есть статистические данные, которые могут пролить свет на процессы, которые происходят в банковской системе РФ. Во-первых, объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в ноябре вырос сразу на 2,9% против 1% месяцем ранее, что является максимальным значением с июня 2008 года. Активнее всего действовали госбанки: они нарастили кредитование на 3,7% (максимум с января 2009 года, то есть начала периода «ручного кредитования»), говорится в документе. Рост кредитов населению также ускорился до 3% после 2,4% в октябре и также преимущественно был обеспечен госбанками (3,3%, то есть максимум с июня, против 2,6% у частных банков).

Во-вторых, в ноябре общий объем средств на расчетных и депозитных счетах предприятий вырос на 5,3% (средства в частных банках увеличились на 2,6%, а в госбанках – на 8,1%). «Поскольку в большей степени этот рост был обеспечен ростом депозитов, то структура этих средств продолжила ухудшаться: доля депозитов в них возросла с 46,0 до 46,5%», — констатирует автор исследования Дмитрий Мирошниченко.

В-третьих, объем средств населения в банках в ноябре вырос на 1,6%. Этот прирост в большей степени был обеспечен увеличением скорее рублевых сбережений, подчеркивает эксперт. Доля срочных депозитов в средствах населения, несмотря на дальнейший рост ставок, продолжила снижение. «Все это вкупе свидетельствует скорее о возросшем объеме зачислений средств на зарплатные счета клиентов, нежели о растущем стремлении физлиц сберегать свои денежные средства в банках», — делается вывод в документе.

Мирошниченко лаконично охарактеризовал свое первое впечатление от этих данных: «Небаланс». Эксперт признает, что дальнейший рост индекса общей разбалансированности банковской системы на фоне снижения деловой активности в экономике «не оставляет места для радужных ожиданий на первое полугодие будущего года».

На дисбалансы указывает и рост кредитов нефинансовому сектору экономики с одновременным увеличением средств на депозитах предприятий. «Ну и продолжающееся доминирование госбанков добавляет волчью ягоду на засыхающий на глазах торт банковской системы», — сыплет эпитетами эксперт. И признает: «Если говорить начистоту, то за свою многолетнюю карьеру профессионального банкира схожую ситуацию в банках я наблюдал только три раза: поздней осенью 1994 года, поздней осенью 1997 – зимой 1998 года и весной-летом 2008 года. Пока попадание в кризис было 100%-ным. Посмотрим, что будет на этот раз».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию