16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7727
  • RTS1175.61
23 декабря 2011, 16:14 ОбществоСМИПолитика

За общественный канал заплатит общественность

Лента новостей

Общественное ТВ, создать которое предложил Дмитрий Медведев, заработает через несколько лет и будет финансироваться за счет специального налога

Общественное ТВ залезет в карман к налогоплательшикам. Фото: ИТАР-ТАСС
Общественное ТВ залезет в карман к налогоплательшикам. Фото: ИТАР-ТАСС

Медведев, выступая в четверг с последним в статусе главы государства посланием Федеральному собранию, в очередной раз заявил о необходимости создать в России общественное телевидение. Канал такого формата может быть создан на базе одного из федеральных, не исключил он.

Президент пояснил принцип создания общественного телевидения: «Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец». По его мнению, «такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной».

Стоит отметить, что в 1995-2002 годах в России существовал телеканал ОРТ («Общественное российское телевидение»). Оно было создано по инициативе Бориса Березовского и приватизировано по схеме —51% акций за государством, а контроль над 49% у Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили. В канун президентских выборов 1996 года Березовскому особенно нужны были деньги на ОРТ — они были получены после приватизации «Сибнефти». В августе 2000 года погибла подлодка «Курс», и ОРТ раскритиковало позицию властей. Это послужило отправной точкой для конфликта Путина и Березовского. В результате противостояния уполномоченный властями Роман Абрамович, по версии Березовского, вынудил его продать актив. ОРТ было реорганизовано в «Первый канал».

Между тем, под схему, обозначенную Медведевым как «государство плюс частный владелец», подходит только один канал в стране — «Первый», отмечает «Коммерсантъ».

В настоящее время 51% акций канала принадлежит государству, остальные, по данным издания, в разных пропорциях контролируются структурами предпринимателя Юрия Ковальчука и компаниями, связанными с Романом Абрамовичем (официальных данных об отказе структур бывшего губернатора Чукотского автономного округа от всех акций «Первого канала» нет).

Но платформа «Первого канала», по информации источников газеты, «если дело все-таки дойдет до конкретных законодательных инициатив по общественному телевидению», не рассматривается.

Откуда возьмутся деньги

В начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта «Об общественном телевидении и радио в РФ». Согласно этому документу, общественное телевидение предлагается создать на базе ВГТРК. Предполагается, что 40% финансирования телеканала должно поступать из бюджета страны, а остальные средства — от рекламы и абонентской платы.

К примеру, практика софинансирования есть в Великобритании. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст отмечает, что за канал ВBС, с жителей туманного Альбиона ежегодно взимают около 145 фунтов стерлингов, что составляет примерно 7 тысяч рублей.

Но нельзя исключить, что российское общественное телевидение будет финансироваться за счет специального налога.

Эксперты отмечают, что функционирование общественного телеканала с федеральным охватом не может стоить дешевле нескольких сотен миллионов долларов в год. Точные бюджеты российских ТВ непрозрачны, но по экспертным оценкам, «Первый канал» живет как минимум на 2 млрд долларов в год. Сопоставимые цифры у ВГТРК, где один только канал «Культура» обходится холдингу в порядка 100 млн долларов ежегодно. «ТВ центр» тратит в год 600 млн долларов в год.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков в эфире Business FM заявил, что необходимо тщательно просчитать все последствия способа финансирования, который будет избран: «Это весьма сложная материя — финансирование общественного телевидения. Этот вопрос нуждается в проработке. Судя по опыту зарубежных стран, это решается с помощью налога. Но я думаю, что такое нововведение устроит далеко не всех наших сограждан. Поэтому этот вопрос нуждается в очень серьезном обсуждении».

«Это очень неразумная и непродуманная мысль»

Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов считает, что идея Дмитрия Медведева о том, что базой для общественного телевидения может стать из федеральных каналов, выглядит сомнительно. «Это очень неразумная и непродуманная мысль. Если это федеральный канал, то охват аудитории у него должен быть хотя бы 10 или 15 миллионов. Но если просто сделать принудительный канал, где будут вестись дискуссии, то не факт, что это будет интересно зрителям», — отметил Любимов.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов в беседе с Business FM отметил, что идея Медведева очень удивила тех, кто помнит его слова о приватизации СМИ еще в ноябре. «Ведь еще месяц назад президент говорил совсем другое. Он говорил о приватизации средств массовой информации», — напомнил эксперт.

При этом он считает, что общественное телевидение будет создано на базе одного из каналов ВГТРК: «Каналов для создания общественного телевидения очень много. Они раньше, собственно, и были практически общественными. Это и «Первый канал», и так называемый второй и теперь уже бывший канал «Спорт». С переходом на цифровое вещание это может быть и вовсе новый канал».

«У этого канала должна быть свобода действий»

Экс-декан журфака МГУ Ясен Засурский в беседе с BFM.ru поделился мнением, что у общественного телеканала должен быть свой устав, который будет обеспечивать его независимость и свободу действий. «Государство может оказывать ему помощь, но он должен финансироваться и гражданами. В таком случае руководство назначается авторитетной комиссией, которая и осуществляет управление этим каналом. Это обеспечит высокое качество программ и тщательный отбор их специалистами. России нужен общественный канал, но для этого нужно создать условия для его функционирования, не только с точки зрения доступа к эфиру, но и с точки зрения самостоятельности управления его авторитетными специалистами, которые пользуются доверием общества», — отметил Засурский.

По его мнению, россияне готовы будут платить за такую услугу лишь в том случае, если сумма выплат будет разумной:

«Тут важно рассчитать финансовые возможности населения. Мне кажется, что необходимо очень серьезно подойти к разработке концепции функций и задач этого канала. Тогда он будет действительно общественным. У нас был уже когда-то канал, который назывался ОРТ, он был государственный. Ничего из этого хорошего не получилось, — комментирует Ясен Засурский. — Здесь нужен такой канал, который давал бы возможность отображать разные точки зрения, и тогда это будет достаточно полезно. У этого канала должна быть свобода действий, чтобы не дублировать вот эти государственные каналы, которые в значительной степени являются каналами пропагандистскими. Это не повышает их авторитет, поскольку они все одинаковые — там одни и те же сюжеты, все под одним углом зрения. Если будет создан еще один такой же общественный канал, это будет никому не нужно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию