16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1667.30
23 декабря 2011, 15:31 МедицинаОбщество

Людей с редкими болезнями обеспечат лекарствами с 2012 года

Лента новостей

Глава Минздравсоцразвития заявила, что это будет сделано независимо от наличия регистра пациентов

Пациенты с редкими заболеваниями независимо от наличия регистра этих пациентов с 1 января 2012 года должны в обязательном порядке обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет субъектов, заявила глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. После формирования перечня министерство предложит вынести таких больных в федеральный регистр, добавила Голикова. Об этом она сказала на совете по защите прав пациентов, передает РИА «Новости».

Министр сообщила, что ведомство в оперативном порядке формирует регистр этих больных. После этого автоматически будет сформирован перечень по лекарствам, добавила Голикова.

Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сказала, что в первый перечень редких заболеваний, созданный министерством, вошли 86 заболеваний. Она отметила, что ведомство получило более тысячи обращений. Широкова добавила, что список будет пополнятся.

Помимо этого, глава Минздравсоцразвития призвала представителей пациентских организаций внести предложения в закон о создании федеральной контрактной системы (ФКС) в части обеспечения лекарствами и средствами реабилитации для льготников. Она предложила организациям выработать соответствующие критерии качества в отношении лекарств и средств реабилитации для инвалидов до 1 января 2012 года.

Голикова добавила, что Минздравсоцразвития предлагало ввести специальные нормы для обеспечения лекарствами льготников, поскольку иногда невозможно предоставить качественную услугу на основе только ценовых критериев.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев в свою очередь отметил, что при госзакупках организации ориентируются только на цену и поэтому препараты часто не всегда эффективны.

В марте Голикова сообщила, что часть регионов не выполнили обязательства по обеспечению льготников бесплатными лекарствами. В сентябре правительство постановило выделить на лекарства дополнительные 500 млн рублей — общая сумма субсидий регионам составила 28,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию