16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
23 декабря 2011, 19:24 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Медведи за неделю осилили всего полпроцента

Лента новостей

Российский рынок акций закрыл неделю минимальным падением. В преддверии праздников инвесторы продолжают уходить с рынка. Хотя европейские проблемы временно и отошли на второй план, поводов для покупок по-прежнему не так уж и много

Фото: Micah Taylor/flickr.com
Фото: Micah Taylor/flickr.com

Торги в пятницу закрылись с небольшим падением индексов — ММВБ потерял 0,69% и зафиксировался на уровне 1376,11 пункта, РТС снизился на 0,16%, остановившись на 1393,84 пункта. За неделю индекс ММВБ потерял 0,55%, РТС, напротив, прибавил 1,5%.

Портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов отмечает, что за прошедшую неделю российские индексы практически не изменились. Более того, на текущих уровнях российские акции торгуются уже вторую неделю подряд, что, скорее всего, продолжится и на следующей (предновогодней) неделе. «Почему же мы не увидели не только предновогоднего ралли, но даже отстали от индексов развитых стран: DJIA (+2,5%), S&P500 (+3,15%), DAX (+2,12%), CAC40 (+2,44%)? — задается вопросом эксперт. — Основных причин всего две: во-первых, мы так и не увидели на рынке бюджетных средств, которые играли существенную роль в предновогодних ралли «во времена годовых бюджетов», а во-вторых, сказалось более осторожное отношение к России со стороны иностранных инвесторов после выборов в Госдуму и последовавших за ними митингов».

На фоне приближающихся праздников свою активность на рынке сократили и зарубежные инвесторы. За неделю, завершившуюся в среду, 21 декабря, чистый отток средств из российских страновых фондов составил 139 млн долларов. Это значительно меньше, чем неделей раньше, когда из фондов было выведено 214 млн долларов.

Хуже рынка на прошедшей неделе, как и по итогам года, выглядели представители электроэнергетики: ОГК-1 (-6,14%), ФСК (-5,61%), «МРСК Холдинг» (-5,03%).

Лучше рынка вел себя производитель удобрений «Акрон» (+4,33%), а также нефтегазовый сектор: «Газпромнефть» (+4,41%), «Роснефть» (+3,42%), «Татнефть»,ао (+2,22%).

В «зеленой» зоне ростом на 1% закрыли уходящую неделю и акции «Газпрома». Бумаги поддержала новость о снижении объема инвестиционной программы на 2012 год, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Газовая монополия планирует направить в следующем году на свое развитие 777 млрд рублей против 1,27 трлн рублей в 2011 году.

«Благодаря снижению капитальных затрат «Газпром» увеличит свободный денежный поток более чем в 2 раза — до 800 млрд рублей. Хорошее настроение инвесторов также подкрепляет ожидание роста выплат акционерам, дивидендная доходность бумаг по итогам года составит около 5%», — указывает он.

Впрочем, не факт, что котировки «Газпрома» и дальше продолжат чувствовать себя лучше рынка. С одной стороны, многие инвесторы держат по акциям компании короткие позиции, и необходимость их закрытия поддержит бумаги. С другой, зарубежные инвесторы по-прежнему настроены весьма осторожно из-за растущей в обществе политической напряженности. Предсказать, какой из этих факторов перевесит, очень сложно, резюмирует эксперт.

Быстрее рынка на этой неделе росли и бумаги «Уралкалия», поднявшиеся на 3%. Спрос на них поддержала новость о повышении цен на хлористый калий на 33% для российских производителей комплексных удобрений. Поддержку, вероятно, оказывает и проводимая программа выкупа бумаг с рынка. С начала программы в октябре «Уралкалий» уже выкупил акций на 211,4 млн долларов.

Аутсайдером среди голубых фишек стали бумаги «РусГидро», обвалившиеся почти на 5%. Поводом к падению стало заявление премьера Владимира Путина о необходимости компании снизить цены на 12,5% в 2012 году, а недополученные средства возместить за счет докапитализации. Речь идет об инвестиционной составляющей, слухи о ее отмене для гидрогенерирующей компании ходили давно, поясняет аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

«Негативную реакцию инвесторов вызвала угроза ужесточения регулирования в отрасли. Кроме того, до сих пор непонятно, в какой форме будет проходить докапитализация», — резюмирует он.

Если компания пойдет на новую допэмиссию, то может столкнуться с непониманием инвесторов, так как в последние годы «РусГидро» уже несколько раз прибегала к выпуску новых бумаг. В случае, если в докапитализации будет участвовать ВЭБ, то нет ясности, как это отразится на планах по приватизации. В итоге, в ближайшее время бумаги останутся под прессом неопределенности, что снижает их привлекательность для инвесторов.

На следующей неделе активность инвесторов продолжит сокращаться в связи с рождественскими каникулами в Европе и США. «Большинство крупных инвесторов уже ушли с рынка, скорее всего, их примеру временно последуют и спекулянты, которым нужна ликвидность. Отдельный всплеск объемов возможен лишь в понедельник, как ответ на новый митинг оппозиции», — прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

В преддверии праздников не будет опубликовано практически никаких важных статистических данных. В США за неделю выйдет лишь информация о продажах на первичном рынке жилья и индекс потребительского доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию