16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 08:13 Рынки

Биржи продолжат топтаться на месте

Лента новостей

По мере приближения Нового года активность инвесторов на российских биржах продолжит падение. Рискнуть поиграть с волатильностью могут лишь профессиональные спекулянты

Фото: AP
Фото: AP

За минувшую торговую неделю основные российские биржевые индексы практически не изменились: ММВБ потерял 0,55% и зафиксировался на уровне 1376,11 пункта, РТС, напротив, прибавил 1,5%, остановившись на 1393,84 пункта.

На предстоящей неделе от инвесторов вряд ли стоит ждать значительной активности. Биржи Европы и США, на которые традиционно ориентируются российские инвесторы, уходят на «длинные выходные», отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Большинство крупных инвесторов временно уходят с рынка, и объемы торгов значительно сокращаются. Низколиквидный рынок представляет интерес лишь для профессиональных спекулянтов, а частным инвесторам стоит либо проявлять повышенную осторожность, либо вообще временно оставаться вне рынка», — считает он. В то же время, уже в начале января объемы торгов вновь восстановятся, чем и можно будет воспользоваться для пересмотра портфеля на следующий год.

Лучше рынка в ближайшее время будут смотреться бумаги Globaltrans. По предварительной информации, компания готовится к покупке транспортных компаний у ММК и «Металлоинвеста». В результате покупки 2,3% собственных акций у офшора Envesta Investments, аффилированного с менеджментом компании, у Globaltrans появятся казначейские акции. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев допускает, что бумаги будут направлены на сделки по слияниям и поглощениям.

«После отказа от участия в тендере на покупку ПГК компания продолжает искать возможности для расширения бизнеса, в том числе рассматривает варианты на рынке слияний и поглощений. Не исключено что компания действительно приобретет одного или нескольких кэптивных операторов. В случае приобретения «Металлинвесттранса» и «ММК-Транса», парк компании вырастет примерно на 25%», — прогнозирует эксперт.

По оценкам Васильева, эти две компании могут оцениваться примерно в 500 млн долларов, и, скорее всего, Globaltrans придется привлекать заемное финансирование, что компании по силам. По итогам первого полугодия, чистый долг перевозчика составляет всего 322 млн долларов или 0,7 EBITDA. Однако насколько сильным будет рост котировок Globaltrans зависит от того, во сколько будут оценены приобретаемые активы.

В лидерах роста закрыли неделю акции кемеровского «Азота». Котировки вверх подтолкнула информация о покупке 100% акций компании «Сибур-Минудобрения», контролирующей 84% бумаг «Азота», группой «Сибирский деловой союз» (СДС). Сумма сделки составила около 1 млрд долларов.

«Поскольку СДС приобрела акции «Азота» не напрямую, то и обязательства выставлять оферту на выкуп бумаг миноритариев не возникает, — рассуждает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Артем Егоренков. — Более того, велика вероятность, что компания смогла консолидировать более 95% акций «Азота» и за счет этого сможет вытеснить миноритариев, принудительно выкупив их бумаги по невыгодным ценам».

Согласно российскому законодательству, цена принудительного выкупа должна быть определена независимым оценщиком, а нижней границей будет служить цена летней оферты — 675 рублей, когда 95% акций «Азота» консолидировал «Сибур-Минудобрения». Это существенно ниже текущей рыночной стоимости бумаг, превышающей 860 рублей. По мнению эксперта, маловероятно, что цена принудительного выкупа окажется значительно выше нижней границы, что в перспективе может оказать существенное давление на котировки.

В преддверии праздников не будет опубликовано практически никаких важных статистических данных. В США за неделю выйдет лишь информация о продажах на первичном рынке жилья и индекс потребительского доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию