16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 17:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Эрдоган припомнил Саркози резню в Алжире

Лента новостей

Турция назвала события полувековой давности геноцидом

Турция назвала геноцидом резню алжирцев французами в середине XX века, передает Reuters. Анкара также отозвала посла из Парижа для проведения консультаций по поводу одобренного французским парламентом законопроекта о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил Париж, что если он не изменит своего отношения к событиям вековой давности, Анкара пойдет на ответные меры. «Голосование во французском парламенте показало, насколько сильно расизм, дискриминация и исламофобия пустили ростки в Европе в целом и во Франции в частности», — заявил Эрдоган. Он назвал геноцидом массовое истребление алжирцев после Второй мировой войны. «В Алжире после 1945 года почти 15% населения было вырезано французами. Вот это геноцид. Если президент Франции Саркози не знает об этом, то пусть спросит у своего отца Поля Саркози. Он служил во Французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Я уверен, кто-кто, а уж он-то точно в состоянии многое рассказывать сыну о французских зверствах в Алжире», — отметил премьер.

Одобренный парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в 1915 году. По разным данным, тогда погибли от 1,5 до 15 миллионов человек. В том же году Франция, а также Россия официально признали геноцид армян преступлением против человечности. За столетие события в Османской империи превратились в одно из двух наиболее исследованных актов геноцида после Холокоста.

Анкара, как правопреемница Османской империи, отрицает ответственность за смерть миллионов людей и расценивает произошедшее как потери в ходе гражданской войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию