16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 декабря 2011, 21:28 ОбществоПолитика

Новый премьер Киргизии провозгласил партнерство с РФ

Лента новостей

Парламент утвердил состав нового правительства

Правительство Киргизии будет реализовывать внешнюю политику, направленную на стратегическое партнерство с Россией, заявил РИА «Новости» премьер-министр республики Омурбек Бабанов.

Ранее киргизский парламент на внеочередном заседании абсолютным большинством голосов (113 из 115) проголосовал за избрание 41-летнего Бабанова на пост премьер-министра страны и утвердил предложенное им правительство.

По словам премьер-министра Киргизии, среди главных задач стоящих перед новым кабинетом, наряду с обеспечением достойного уровня жизни граждан, сохранением целостности государства, на первый план выходят вопросы обеспечения межнационального согласия, самобытности народов населяющих страну, а также их языкового и культурного наследия.

В новом правительстве Киргизии будет 14 министерств, один госкомитет, шесть государственных агентств, восемь госслужб, две инспекции, а также три фонда.

Первым вице-премьером стал Аалы Карашев, выдвинутый фракцией Социал-демократической партии (СДПК). Вице-премьером по экономике и инвестициям стал Жоомарт Оторбаев от фракции «Ата Мекен», вице-премьером по социальным вопросам — Гульнара Асымбекова от «Ар-Намыса». Руководителем аппарата правительства избран Торогул Беков («Республика»).

В апреле 2010 года в Киргизии состоялся государственный переворот. Президент Курманбек Бакиев был вынужден подать в отставку и покинуть республику. До осени во главе государства находилась Роза Отунбаева. В октябре прошли президентские выборы, на которых победил премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он набрал 62,88% голосов. 12 ноября Атамбаев был объявлен официальным победителем президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию