16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
24 декабря 2011, 09:35 ОбществоПолитика

Власти Кубы амнистируют почти 3 тысячи человек

Лента новостей

Будут помилованы граждане из 25 стран 86 национальностей

Власти Кубы амнистируют группу заключенных беспрецедентных размеров — более 2,9 тысяч человек. Кроме того, в стране скоро начнутся политические реформы, направленные на отмену запрета на зарубежные поездки, заявил президент острова Рауль Кастро, передает AFP.

Под амнистию попадут граждане из 25 стран 86 национальностей. Помилование произойдет в ближайшие дни, сообщил Кастро. Как пояснил президент, причиной амнистии стал комплекс факторов, в том числе просьбы от католической церкви и различных протестантских общин, а также предстоящий в 2012 году визит Папы Римского Бенедикта XVI. Это самое масштабное помилование заключенных коммунистическим режимом. В 1998 году перед визитом предыдущего Папы Римского, Иоанна Павла II, были амнистированы только 299 человек.

Кастро не уточнил, кто именно будет отпущен, однако рассказал, что среди отпущенных заключенных будет 13 женщин. По словам президента, выход амнистированных из тюрем будет зависеть от того, примут ли их репатриацию на родине.

Согласно постановлению правительства, размещенному на портале Cubadebate, под амнистию попадут лица старше 60 лет, женщины, больные, а также молодые люди, не совершавшие преступлений ранее. Осужденные за преступления против личности, а также за кражи, грабежи и шпионаж амнистированы не будут. На свободу выйдут некоторые осужденные за преступления против государственной безопасности, отбывшие большую часть срока и зарекомендовавшие себя хорошим поведением.

У жителей Кубы особую радость вызвала миграционная реформа, которую Кастро уже неоднократно им обещал, однако до сих пор не воплотил в жизнь. «Я подтверждаю мое непоколебимое желание проводить постепенные изменения в этой сложной сфере», — заявил президент. По его словам, многие люди считают миграционную политику первостепенной проблемой, при этом забывая, в каких исключительных обстоятельствах находится сейчас Куба. Речь идет о введенном США эмбарго в отношении товаров с острова.

В то же время, бизнесмен из США Алан Гросс, который оказался в кубинской тюрьме по обвинению в шпионаже, не выйдет из заключения благодаря амнистии, заявила высокопоставленная чиновница Министерства иностранных дел Джозефина Видал. Гросс был арестован в 2009 году за то, что доставлял ноутбуки и другие коммуникационные устройства небольшой еврейской общине на Кубе по контракту с Госдепартаментом США. Он был осужден на 15 лет лишения свободы, однако Вашингтон не оставляет требований освободить его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию