16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.38
24 декабря 2011, 10:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Кудрин готов помочь диалогу общества и власти

Лента новостей

По мнению экс-главы Минфина, в обществах с развитой политической системой побудить власть к честности может конкуренция, а в ее отсутствие эту функцию может взять на себя только гражданское общество

Действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску «честных выборов» исключительно по собственной воле, в отсутствие серьезных побудительных мотивов, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Его заявление относительно сегодняшнего митинга оппозиции опубликовал «Коммерсантъ».

По мнению экс-главы Минфина, в обществах с развитой политической системой побудить власть к честности может конкуренция, а в ее отсутствие эту функцию может взять на себя только гражданское общество. По мнению Кудрина, инициативы президента России Дмитрия Медведева, оглашенные в его послании Федеральному собранию, говорят о том, что «власть что-то услышала». Однако финансист уверен, что объявленную децентрализацию власти за 1 трлн рублей в год, «это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета», пообещать не трудно. Однако «быстро и рефлективно» почти никогда не означает «эффективно и надежно».

Кудрин заявляет, что разделяет негативные эмоции общества относительно результатов выборов в Госдуму шестого созыва, а также уверен в возможности успешной реализации спокойной трансформации политической системы без революций. Бывший глава Минфина, что для общения между обществом и властью можно использовать хорошо зарекомендовавший себя механизм социальных сетей. И, наконец, «по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным».

Ранее бывший глава экономического блока правительства сообщил, что готов возглавить некую правую партию. Точные параметры создаваемой партии Кудрин не уточнил. Накануне глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что выходит из партии, чтобы создать собственное политическое объединение, и желательно с Алексеем Кудриным.

В социальной сети Facebook о своем желании пойти на митинг «За честные выборы» 24 декабря заявили более 40 тысяч человек. Предыдущий митинг на Болотной площади 10 декабря по разным оценкам собрал от 25 тысяч до 40 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию