16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
24 декабря 2011, 11:34 Общество

Митинг на Сахарова. Финансовая составляющая

Лента новостей

На этот раз организаторы обещают, что всё пройдёт с комфортом. И полную прозрачность бухгалтерии. С части собранных средств придётся даже заплатить 13%-ный налог

Митинг на проспекте Сахарова пройдет с комфортом. Организаторы обеспечили сцену, два экрана, хороший звук, фаст - фуд и биотуалеты. За неделю удалось собрать более 3 млн рублей. В финансовой поддержке митинга приняли участие более 4 тысяч человек.

Выступающих на митинге можно будет и увидеть и услышать - плохой в этом смысле опыт Болотной уже учтен. Два больших экрана - один у сцены, второй посередине проспекта Сахарова. Вдоль него несколько мачт со звуком.

За рамками металлоискателей по левую и правую сторону установлены торговые точки с выпечкой и горячими напитками. За ними 100 передвижных туалетов.

На сцену и звук организаторы потратили 2 млн рублей. Был проведен тендер среди 8 компаний. В Facebook некоторые пользователи критиковали организаторов за дороговизну мероприятия. Можно обеспечить все условия, потратив гораздо меньшие деньги. В оргкомитете в ответ напомнили о проблемах на Болотной площади, где было дешево, но люди не слышали ораторов. Говорит член оргкомитет Сергей Пархоменко:

«Бесплатно нам никто этого не даст, тем более во время всяких корпоративов - золотое время для всех этих фирм. За первые сутки работы кошелька Романовой в Яндексе в среднем переводы обычно 400 рублей, 500 рублей. К сожалению, мы не сможем открыть эти кошельки за границей».

Накануне представители движения «Наши» попросили Генпрокуратуру проверить, не было ли финансовых вливаний из-за границы или отмывания денег. Казначей митинга, журналист Ольга Романова указала на полную прозрачность сбора и расходования пожертвований. Говорит адвокат из коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Чёрный:

«Если Генпрокуратура захочет что-то проверять, то проверять она будет те организации, которые занимаются перечислением денег Романовой. При этом в соответствии с законом идентификации подлежат платежи более 600 тыс. рублей, а не те микро суммы которые Романовой переводятся».

Юристы предупреждают, что проблемы с законом могут возникнуть в связи с нецелевым расходованием остатка пожертвований. Но оргкомитет уже решил, как распорядиться этими деньгами, говорит Сергей Пархоменко:

«Все эти деньги останутся в кошельке Романовой, чтобы быть расходуемыми на московскую ассоциацию избирателей. У меня есть сильное подозрение, что нам предстоит еще кое какое количество митингов. Нам не будет дальше проще собирать эти деньги. Боюсь, что их будет собирать в значительной мере сложнее, потому что, найдутся люди, которые захотят нам помешать».

Также Романова наняла налогового консультанта. Дело в том, что часть людей жертвовали деньги без указания на то, что это дарение или благотворительность. И вот с этой суммы Романовой нужно заплатить государству 13 процентов подоходного налога. Но у нее есть время до июля следующего года, говорят юристы, сейчас налоговые претензии предъявлять преждевременно.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию