16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
25 декабря 2011, 16:28 Общество

Папа Римский призвал к прекращению кровопролития в Сирии

Лента новостей

Глава католической церкви обратился к верующим с традиционным рождественским посланием Urbi et Orbi

Папа Римский Бенедикт XVI в традиционном рождественском послании Urbi et Orbi призвал к прекращению кровопролития в Сирии и возобновлению диалога между Израилем и Палестиной, пишет The Guardian. Название послания переводится с латыни как «Городу и миру».

Глава католической церкви также пожелал мира Ираку и Афганистану и восстановления всем странам Северной Африки и Ближнего Востока, затронутых «арабской весной».

84-летний понтифик в послании попросил Бога помочь тем странам, которые в 2011 году пострадали от стихийных бедствий, в частности, Таиланду и Филиппинам.

Бенедикт XVI призвал международное сообщество помочь жителям Африканского Рога, страдающим от голода, и тем людям, кто вынужден был покинуть родные дома, став беженцами.

В конце обращения Папа по традиции поздравил верующих с праздником на 65 языках мира, в том числе на русском, белорусском и украинском. «Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова», — сказал он по-русски.

В ночь на воскресенье Бенедикт XVI провел рождественское богослужение в Соборе Святого Петра в Ватикане. За несколько часов до мессы понтифик благословил презепе — рождественские ясли на площади Святого Петра, а также зажег в окне своего кабинета «свечу мира». Рядом с презепе установлена 30-метровая рождественская ель, которая была доставлена в дар Ватикану из Украины.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил традиционное поздравление с Рождеством Христовым главам христианских церквей, отмечающим сегодня праздник по западному григорианскому календарю, передает РИА «Новости». Поздравительные послания, в частности, направлены Папе Римскому Бенедикту XVI, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского Сообщества архиепископу Роуэну Уильямсу и председателю Совета Евангелической Церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру.

Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию