16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
26 декабря 2011, 10:58 ОбществоПраво
Актуальная тема: Итоги года

На полицейских стали нападать чаще, чем в 90-е годы

Лента новостей

Сотрудников полиции также стали чаще увольнять из-за жалоб граждан

Преступники в РФ все чаще нападают на полицейских: только с начала текущего года совершено 229 вооруженных нападений и попыток подрыва автомобилей; это больше, чем было в «лихие» 1990-е. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ Юрий Драгунцов.

Он добавил, что почти каждое третье задержание сопровождается оказанием физического сопротивления со стороны преступника. «Только в этом году зарегистрировано свыше 16 тысяч преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел», — сказал он. По словам Драгунцова, такой криминальной активности в мирное время не знает ни одно экономически развитое государство.

Собеседник агентства отметил, что в результате покушений погибли 105 сотрудников полиции. В этом году госзащитой были обеспечены свыше 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Данный показатель практически на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности с начала 2011 года в подразделения собственной безопасности МВД РФ поступило более 1,2 тысячи обращений от сотрудников органов внутренних дел с просьбой о предоставлении государственной защиты, что на 42% больше, чем в 2010 году, подчеркнул Драгунцов.

Он также рассказал агентству о том, что за последние годы сотрудников министерства стали чаще увольнять по жалобам граждан. В этом году по стране подразделениями службы рассмотрено свыше 11 тысяч обращений граждан — этот показатель остался практически на уровне прошлого года. По итогам проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 10 тысяч сотрудников (+20%), уволены более 1,7 тысячи (+19%).

Руководитель главка также сообщил и о другой проблеме, которая в настоящее время решается в ведомстве — это борьба с коррупцией. По его сведениям, за этот год коррупция среди полицейских существенно уменьшилась относительно аналогичного показателя прошлого года. За 11 месяцев 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 1,88 тысячи сотрудников МВД РФ, что почти на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Собеседник агентства отметил, что по основным видам коррупционных преступлений снижение более весомо: злоупотребление должностными полномочиями — на 35,8%; превышение должностных полномочий — на 13,7%. Число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за причастность к взяточничеству, сократилось на 9%.

Драгунцов добавил, что в целом по стране доля участия службы собственной безопасности в выявлении сотрудников, совершивших уголовно наказуемые деяния, возросла. «На сегодняшний день, она превышает 63%, а по должностным преступлениям — 70%», — сказал он, отметив, что подразделениями собственной безопасности выявляется и задерживается около 90% мздоимцев в погонах.

Сейчас максимальная уголовная ответственность за получение взятки составляет 12 лет лишения свободы, а за дачу взятки — 8 лет. «На практике за дачу взятки, как правило, реальные сроки назначаются гораздо меньше, чем за получение», — сказал Драгунцов.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что каждое третье коррупционное преступление, выявленное российскими прокурорами с начала 2011 года, связано со взяточничеством. В 2011 году получателей взяток выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей (около 6,3 тысячи против 3,3 тысячи).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию