16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3591
  • RTS1339.41
26 декабря 2011, 10:52

Дивиденды «Ростелекома»

Лента новостей

Совет директоров компании сегодня рассмотрит вопрос о выплатах акционерам

Совет директоров компании сегодня рассмотрит вопрос о выплатах акционерам.

Скромный «Ростелеком». За прошлый год на выплату дивидендов по привилегированным акциям, компания направила только 3% от чистой прибыли. Держателям обычных бумаг вообще ничего не стали начислять. Глава холдинга Александр Провоторов уже заявлял, что дивидендная политика может быть изменена, он даже указал приемлемый по его мнению уровень выплат — 40% от чистой прибыли. Однако по данным «Коммерсанта», на сегодняшнем совете директоров корпорации будет обсуждаться цифра лишь в 20% по обыкновенным бумагам. Инвесторы такое решение разочарует, считает начальник аналитического отдела компании «Бин Финам Групп» Георгий Воронков:

«20% от чистой прибыли — это безусловно значительно ниже, прямо несопоставимо ниже ожиданий рынка. Это не будет способствовать росту инвестиционной привлекательности акций «Ростелекома».

В преддверии заседания совета директоров «Ростелекома» «Коммерсант» написал о том, что на нем будет рассмотрен вопрос о продлении контракта с Александром Провоторовым с трехкратным увеличении его зарплаты — до 3 миллионов рублей в месяц. Однако официальный представитель «Ростелекома» Олег Румянцев опроверг Business FM эту информацию:

«В повестке дня заседания совета директоров такого вопроса нет. Более того, вынесение подобного вопроса на совет директоров должно предваряться решением соответствующего комитета, вознаграждением. Этот комитет не собирался, этот вопрос не рассматривал и не обсуждал».

В плане дивидендных выплат госхолдинг безоговорочно проигрывает частным телекомам. На бонусы акционерам за прошлый год МТС потратила 78% от чистой прибыли, а «Вымпелком» 65%. Каждая из компаний выплатила примерно по миллиарду долларов. Несмотря на новость об ожидающихся у «Ростелекома» не слишком щедрых дивидендах, его бумаги за четверг и пятницу подорожали на 7%. Поведение котировок госкомпании в следующем году будут зависеть от новостей из правительства, считает аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов:

«Определяющими драйверами будут не столько фундаментальные показатели самой компании, не столько развитие ее бизнеса, потому что здесь вряд ли будут какие-то особенные сюрпризы, будет ситуация вокруг завершения реформы Связьинвеста и тех активов, которые государство имеет в телекоммуникационной отрасли. И если завершение этой реформы будет откладываться, наверное, это будет негативно влиять на акции».

2011 «Ростелеком» завершает с небольшим плюсом. С начала года котировки его акций выросли на 2%.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию