16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5476
  • RTS1666.21
26 декабря 2011, 11:05 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил «жемчужного прапорщика» условно

Лента новостей

Был принят во внимание ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие у Вадима Бойко малолетнего ребенка и пожилой матери

Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил бывшего милиционера
Вадима Бойко, получившего известность как «жемчужный прапорщик», к 3,5 года лишения свободы условно, передает корреспондент РИА «Новости».

Суд счел, что исправление Вадима Бойко без изоляции от общества возможно, однако принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие малолетнего ребенка и пожилой матери. Бойко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), которая предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

31 июля 2010 года в Петербурге во время акции в защиту 31-й статьи Конституции милиционер «без достаточных к тому оснований» ударил мужчину резиновой дубинкой по голове и обозвал участников акции «хорьками». Во время избиения на руке прапорщика было украшение, похожее на жемчужный браслет, в результате чего Бойко и получил свое прозвище. Инцидент удалось заснять на видео другим участникам митинга, он появился в Интернете и блогеры объявили акцию по поимке агрессивного сотрудника правоохранительных органов.

В сентябре 2010 года Бойко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Гособвинение требовало для «жемчужного прапорщика» четырех лет колонии общего режима. Сам обвиняемый свою вину не признал. Он заявил, что процесс «сфабрикован» для того, чтобы полиция боялась задерживать правонарушителей.

Бойко сообщал, что не стыдится своих действий, так как они были необходимыми, и не понимает, почему его фраза о хорьках вызвала такой скандал. «Ну я же как-то не поросятами их назвал, в конце концов. Чем им хорьки-то не понравились? Хороший зверек, пушистенький», — считает прапорщик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию