16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1297.94
4 января 2012, 17:09 Рынки

Российским инвесторам стоит запастись осторожностью на год

Лента новостей

Внутренние реформы и высокие цены на нефть станут сигналом для позитивной переоценки российского рынка. В лидерах роста окажутся нефтегазовые и инфраструктурные компании

Фото: David Feltkamp/flickr.com
Фото: David Feltkamp/flickr.com

Российский фондовый рынок находится на самых низких уровнях с 2009 года, считают аналитики Citigroup Global Markets. Тем не менее, сохраняющиеся высокие цены на нефть окажут поддержку инвесторам и по итогам 2012 года индекс РТС достигнет уровня в 2000 пунктов.

В течение 2012 года эксперты ожидают сохранения цен на нефть выше уровня в 100 долларов за баррель. Возможен также и отскок цен на промышленные металлы. Поддержку сырьевым товарам окажет Китай, чей ВВП за год увеличится на 8,4%. Это несколько ниже темпов прошлых лет, что вызвано снижением объемов инвестиций и рынка недвижимости, на которые приходится около четверти всей экономики страны. Укреплению цен на нефть будет способствовать и сохраняющаяся нестабильность на Ближнем Востоке, где до сих пор не преодолены последствия «арабской весны». Кроме того, растет напряженность в отношениях между Израилем и Ираном.

Что касается Европы, то эксперты инвестиционного банка ожидают там рецессии, которая может продлиться до двух лет. Аналитики также допускают вероятность дефолтов Португалии и Ирландии и возможность выхода из еврозоны Греции. Впрочем, скорее всего, финансовые власти региона все же смогут решить проблему суверенных долгов.

Все эти факторы продолжат оказывать противоречивое влияние на российский рынок акций, и будут способствовать росту волатильности. Тем не менее, у российского рынка есть целый ряд драйверов, способных вызвать позитивную переоценку. Первый из них — вступление страны в ВТО. «Несмотря на то, что этот шаг не принесет быстрых изменений, все же он будет некой гарантией дальнейшего проведения реформ. Синхронизация российского законодательства с правилами стран-членов ВТО также будет стимулировать приток иностранных компаний», — ожидает стратег инвестиционного банка Андрей Кузнецов.

По словам эксперта, интерес инвесторов к российским акциям также будет стимулировать введение закона о центральном депозитарии. Окажет свое положительное воздействие и увеличение размеров дивидендов, выплачиваемых государственными компаниями.

Что касается внутренних рисков, то эксперты Citigroup Global Markets относят к ним замедление сроков приватизации и националистическую риторику российских политиков в преддверии выборов, что может быть негативно воспринято зарубежными партнерами. Рост оппозиционных настроений также может вызвать опасения у инвесторов.

В итоге, фаворитом инвестиционного банка стали акции нефтегазовых компаний — «Газпрома» и «НоваТэка». Но факторы их привлекательности различны. «Если «НоваТэк» интересен за счет дальнейшего увеличения доли на внутреннем рынке, то переоценка «Газпрома» связана с улучшением его корпоративного управления. Инвесторам также понравится увеличение дивидендов газовой монополии», — отмечает аналитик Citigroup Global Markets Александр Беспалов. Потенциал роста акций «Газпрома» составляет около 45%, «НоваТэка» — около 10%.

Динамику лучше рынка в 2012 году могут продемонстрировать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ благодаря реформе налогообложения нефтяной отрасли. Для ЛУКОЙЛа драйвером станет и стабилизация добычи, в первую очередь за счет ввода новых проектов на Каспии. Потенциал роста котировок «Роснефти» — 27%, ЛУКОЙЛа — 20%.

Расширение инвестиционной программы ЛУКОЙЛа окажет поддержку Eurasia Drilling Company, которая традиционно является его основным подрядчиком. Сейчас бумаги нефтесервисной компании недооценены более чем на 25%.

Вместе с нефтесервисным сектором эксперты выделяют акции других компаний инфраструктурной отрасли — «Мостотрест» и Globaltrans. Интерес к «Мостотресту» связан со стабильностью бизнеса: компания реализует ряд высокоприоритетных проектов по строительству дорог и имеет возможность увеличить портфель контрактов благодаря расширению границ Москвы. Что касается Globaltrans, то бизнес этой компании будет расширяться за счет либерализации рынка локомотивов и расширения парка вагонов.

По прогнозам Citigroup Global Markets, в краткосрочной перспективе под давлением останутся акции банков. Этот сектор представляет больший интерес для долгосрочных инвесторов. Фаворит экспертов инвестиционной компании — Сбербанк. Банк сохраняет статус лидера на российском рынке и контролирует около 50% розничных депозитов. Сейчас банк оценен в 1,3 капитала. Впрочем, учитывая, что рентабельность капитала в следующем году составит около 20%, подобная оценка занижена. Эксперты оценивают потенциал акций банка в 33%.

Более консервативно аналитики относятся к горнорудному сектору, лидеры которого — «Норильский никель» и «Уралкалий» — уже получили адекватную рыночную оценку. К тому же для обеих компаний вновь актуальными становятся риски корпоративного управления. В результате, интерес для инвесторов в секторе представляют лишь акции «ФосАгро». Потенциал котировок производителя удобрений — около 50%.

Эксперты Citigroup Global Markets также рекомендуют инвесторам обратить внимание на бумаги X5 Retail Group и «Дикси» в потребительском секторе. Среди телекоммуникационных компаний наибольшей привлекательностью обладают бумаги Vimpelcom.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию