16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3674
  • RTS1349.21
10 января 2012, 08:03 Рынки

Российскому рынку сложно добиться справедливой оценки

Лента новостей

Российской фондовый рынок по-прежнему остается под давлением долгового кризиса в еврозоне. В этой ситуации главным поводом для покупки акций станет ожидание дивидендов, а лишь затем — недооцененность

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций вряд ли сможет быстро отыграть падение, случившееся во втором полугодии 2011 года, предупреждают в UBS. Эксперты ожидают, что на протяжении как минимум первого полугодия 2012 года фондовый рынок останется под давлением долгового кризиса, разразившегося в еврозоне. Кроме того, высока угроза дальнейшего падения экономической активности по всему миру. В результате, в 2012 году рост российского ВВП вряд ли превысят 3%, что не так уж и плохо при негативной конъюнктуре.

«Российские акции по-прежнему остаются одними из самых недооцененных на фоне других развивающихся рынков. Однако в условиях падения интереса к рискованным активам, недооцененность российских бумаг едва ли будет аргументом для покупки их иностранными инвесторами», — предупреждает стратег UBS Дмитрий Виноградов. На этом фоне стоит обратить внимание на компании, готовые делиться прибылью с акционерами, либо на те из них, чей бизнес слабо связан с фазой экономического цикла.

Фаворит UBS — нефтегазовый сектор. Большинство компаний сектора не отягощены значительной долговой нагрузкой и готовы делиться прибылью со своими акционерами. Поддержку отрасли также окажет проведение налоговой реформы. Оптимальным сочетанием риска и доходности, по мнению экспертов, являются акции ЛУКОЙЛа. «Проекты компании в Средней Азии и Африке позволят не только стабилизировать добычу, но и постепенно ее наращивать. Восстановление добычи и дополнительные комментарии к долгосрочной стратегии и станут драйвером для котировок», — прогнозирует аналитик UBS Константин Черепанов. По оценкам эксперта, потенциал роста котировок ЛУКОЙЛа составляет около 40%, дивидендная доходность бумаг — 5,5%.

Привлекательно смотрятся и акции «Сургутнефтегаза». Компания также близка к стабилизации своей добычи за счет введения новых месторождений в Восточной Сибири. Стабильность бизнеса гарантирует «денежная подушка» объемом более 25 млрд долларов. По оценкам инвестиционного банка, дивидендная доходность привилегированных акций компании составит около 14%.

Дивидендами порадует и производитель калийных удобрений «Уралкалий». Политика компании предусматривает распределение среди акционеров 50% чистой прибыли; по прогнозам экспертов, доходность бумаги составит 3,7%.

Еще одним защитным сектором является розничная торговля. Сохраняющийся рост заработной платы поддерживает потребительскую активность на высоком уровне. В результате, доля расходов на покупки в общем объеме потребления достигла 76%. Аналитики ожидают, что подобная тенденция сохранится и в ближайшее время, и рекомендуют бумаги «Магнита». «Стратегия органического роста полностью себя оправдывает и за счет этого компания является лидером отрасли по эффективности», — указывает аналитик банка Светлана Суханова. Потенциал расписок «Магнита» — 35%.

В краткосрочной перспективе хуже рынка могут выглядеть акции банков. Инвесторы по-прежнему обеспокоены необходимостью рекапитализации кредитных учреждений. В результате, российские банки могут столкнуться с нехваткой ликвидности, что приведет к росту ставок по вкладам и снижению процентной маржи. В этих условиях лучше рынка по-прежнему себя будет чувствовать Сбербанк. Банк не отягощен не работающими кредитами, а достаточность его капитала составляет 13,2%.

Среди производителей цветных металлов фаворит аналитиков — «РусАл». «Цены на алюминий пока находятся на достаточно низких уровнях — около 2 тысяч долларов за тонну, но смягчение денежной политики в Китае окажет поддержку котировкам металлов. Кроме того, «РусАлу» в меньшей степени свойственны риски корпоративного управления по сравнению с другими компаниями сектора», — поясняет аналитик UBS Алексей Морозов. Акции алюминиевой компании недооценены на 40%.

Эксперты UBS также советуют обратить внимание на бумаги «СТС Медиа», «Мостотреста» и «Аэрофлота». Потенциал роста их котировок составляет 90%, 30% и 100% соответственно. В случае сохранения позитивной конъюнктуры на рынке недвижимости интерес для инвесторов также будут представлять акции групп ЛСР и «Эталона». Их потенциал составляет 110% и 50% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию