16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
22 декабря 2011, 14:46
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Спрос на качество

Критически настроенные эксперты утверждают, что благодаря своему легковерию россияне стали обладателями минимум 60 тыс. неликвидных объектов по всему миру. И в первую очередь, в странах, чьи рынки оказались наиболее подверженными влиянию кризиса —– в Испании, Болгарии, Латвии, ряде других. Теперь интересно, какие уроки из этого извлекут покупатели и продавцы недвижимости, болгарской в том числе.

Явный переизбыток предложений, в целом низкое качество работы девелоперов и архитекторов, во многом виртуальный рост цен — в кризис эти факторы придали ускорение и без того падающему болгарскому рынку. Как итог — массово замороженные проекты, уход с рынка многих его игроков, снижение ценовой планки на 20-30, а где и на все 60%, и при этом все равно падение объемов продаж.
Впрочем, как уверяет президент компании «Кутузофф» Ирина Котлярова, сейчас рынок постепенно обретает былую уверенность.

Что в свое время быстрее всего падало, то сегодня быстрее всего растет. В 2009 году было дно, цены достигали 450-550 евро за кв.метр. На сегодняшний день на рынке этих цен уже нет, вымыты эти цены: жилье такого класса стоит уже 650-750 евро/кв.м, не дешевле. На сегодняшний день есть спрос на более качественное жилье, которое можно будет использовать круглый год. И, собственно говоря, такие проекты и стали строиться — более качественные, более интересные архитектурно. Потому что постройки, скажем, 2006-2007 года — это неинтересные архитектурно постройки, и они не пользуются спросом на рынке.

Сегодня интерес к болгарской недвижимости подогревается намеченным на 2013 год вступлением страны в Шенген. Хотя рассчитывать на эффект, который в свое время получили Греция и Чехия, Болгарии не приходится: слишком очевидно современная Европа не верит сама себе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории