16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1646.74
26 декабря 2011, 15:01

Шире не значит лучше

Лента новостей

Решение о столичном расширении вызвало неоднозначную реакцию собравшихся на конференцию «Большая Москва: риски России». В целом наши и зарубежные эксперты оценили предложенный план формирования новой Москвы резко отрицательно.

56% опрошенных международных экспертов уверены, что реализация этого проекта не решит ни одной из назревших столичных проблем. Остальные указывают на ограниченный круг проблем, которые могут быть решены: 12% экспертов считают, что прекратится разрушение исторических районов Москвы, 8% надеются на решение проблемы перенаселённости и нехватки жилья, ещё 4% ожидают решения проблемы нехватки востребованных у населения рабочих мест. В то же время, практически все убеждены: негативных последствий расширения Москвы не избежать.

Среди будущих бед эксперты называют: ухудшение экологии, усиление миграционных потоков и, как следствие, обострение социальных конфликтов, рост коррупции, финансирование других социально-экономических проектов Москвы по остаточному принципу. И по мнению половины опрошенных, России в целом угрожает ущербное финансирование других регионов, поскольку масштабность столичного проекта неизбежно повлечёт за собой значительные вливания из федерального бюджета.

Несмотря на все это, 7 декабря Мособлдума и Мосгордума одобрили план расширения Москвы. Сегодня участники конференции готовят обращение к Федеральному собранию с просьбой учесть, что 4 декабря состоялись очередные выбору в областную думу, её состав изменился и мнение новой Думы по московскому вопросу неизвестно. Кроме того, общественные слушания, проведенные на присоединяемых территориях, часто носили формальный характер: их результаты не отражают мнение жителей данных территорий, а также всех жителей Московской области по вопросу изменения границ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию