16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
3 января 2012, 21:12 Рынки

Российский рынок продолжит идти не своей дорогой

Лента новостей

Российский рынок акций остается недооцененным, но стимулов для его переоценки пока нет. Инвесторы по-прежнему будут ориентироваться на события в Европе и при этом внутренних драйверов роста практически нет

Фото: AP
Фото: AP

Российские акции исключительно дешевы, российская экономика показывает достаточно хорошую динамику, цены на нефть высоки, а перспективы прибыли за пределами нефтегазового сектора вполне оптимистичны, считают аналитики Альфа-банка. Тем не менее, чтобы потенциал российских акций материализовался, необходима более благоприятная глобальная конъюнктура и снижение уровней риска.

Эксперты ожидают, что доминантными темами 2012 года по-прежнему останутся долговые проблемы в Европе, трудности банковского сектора и страхи, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики. Политический тупик может затянуться и в США — до окончания следующих президентских выборов. Негативным моментом является и замедление роста в Китае, которое более вероятно, чем ускорение. Все это отображается в повышенных индикаторах риска.

Впрочем, аналитики инвестиционного банка отмечают возможность позитивных сюрпризов. Надежды главным образом связаны с ситуацией в Европе и Китае. «Учитывая, что Италия и Испания находятся под давлением, а Франция, по всей видимости, колеблется, европейцы могут найти способ позволить ЕЦБ поддержать суверенных должников. В Китае, учитывая снижение инфляции, власти могут пойти на смягчение кредитно-денежной политики», — поясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В итоге, глобальные факторы по-прежнему будут определять динамику российских акций. Что касается внутренних факторов, то президентские выборы вряд ли преподнесут сюрпризы, и аналитики не ждут каких-либо радикальных экономических реформ после выборов. По прогнозам Альфа-банка, динамика ВВП России в 2012 года сократится до 2,6% из-за слабого роста инвестиций.

Среди отраслей эксперты отдают предпочтение бумагам нефтяных компаний. Краткосрочные и среднесрочные фундаментальные факторы для нефти представляются сильными, поддерживая как настроения, так и денежные потоки, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. «Наиболее интересные идеи — бумаги «Роснефти» и «НоваТэка». Обе компании продолжают наращивать добычу, а поддержка государств повышает шансы на успех новых проектов», — пояснил эксперт. Потенциал роста акций «Роснефти» — 43%, «НоваТэка» — 34%.

Привлекательно для инвесторов смотрится и потребительский сектор, в частности, акции сетей розничной торговли. По мнению экспертов банка, наибольшей привлекательностью обладают акции «Магнита» за счет сочетания высокой ликвидности и эффективной бизнес-модели. Потенциал котировок — более 40%.

В то же время эксперты банка с настороженностью относятся к телекоммуникационному сектору. В течение 2011 года в нем прошел ряд сделок по слияниям и поглощениям, выгода миноритариев от которых не слишком очевидна. Процесс консолидации все еще не завершен: «Ростелеком» по-прежнему находится в процессе превращения в национального лидера, а МТС может быть выставлена на продажу, поскольку АФК «Система» проводит реструктуризацию своих активов. Фаворитом аналитиков в секторе являются акции Vimpelcom, поскольку компания покончила со сделками по слияниям и поглощениям и одновременно предлагает высокий дивидендный поток. Потенциал котировок телекоммуникационной компании — около 40%.

Сдержанную позицию эксперты занимают и по отношению к транспортному сектору. Объемы грузоперевозок уже близки к рекордным уровням 2008 года, а мировая торговля, как ожидается, замедлится, отмечает аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов. «Портовые и железнодорожные компании выглядят привлекательными, предлагая высокую рентабельность и приемлемую долговую нагрузку, в то время как авиационный сектор, скорее всего, испытает давление на рентабельность», — резюмирует эксперт. Лучшим сочетанием риска и доходности являются бумаги «Новороссийского торгового порта», которые недооценены на 53%.

Динамика банковского сектора по-прежнему будет зависеть от мировой конъюнктуры. Наибольшей устойчивостью к внешним угрозам обладает бизнес Сбербанка, имеющий устойчивую базу долгосрочных депозитов. Катализатором бумаг может стать информация об SPO, потенциал роста котировок — 26%.

Эксперты Альфа-банка также рекомендуют обратить внимание на бумаги Mail.ru Grouop — как ставку на продолжение роста рекламного рынка. Потенциал котировок — 45%.

После президентских выборов интерес инвесторов может вернуться к сектору энергетики. Учитывая необходимость привлечь инвесторов в сектор, правительство, вероятно, вернется к ранее установленным принципам регулирования отрасли. Наибольшим потенциалом обладают бумаги «РусГидро» и «Интер РАО», недооцененные более чем на 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию