16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1286.01
26 декабря 2011, 15:10 ОбществоПолитика

Матвиенко предложила раздать регионам федеральное добро

Лента новостей

В перспективе регионы могут сами собирать налоги, считает спикер Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила передать регионам право распоряжаться федеральным имуществом нестратегического назначения, а также в перспективе самим собирать налоги, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании Госсовета, посвященного децентрализации власти, Матвиенко напомнила, что почти в каждом субъекте есть недостроенные здания, неиспользуемые земли. «В первую очередь, именно региональные власти заинтересованы в вовлечении этих объектов в хозяйственный оборот, привлечении инвесторов», — уверена спикер. По ее мнению, передача регионам управления госимуществом «создаст лучшую мотивацию наращивать налоговую базу». «А если еще определенную часть оставлять в
регионах, это умножит усилия местных властей, их заинтересованность», — подчеркнула глава верхней палаты парламента.

О необходимости децентрализации власти в июне этого года активно заговорил президент Дмитрий Медведев, назвавший передачу регионам части прав и обязанностей одним из основных приоритетов государства. 22 декабря, оглашая послание Федеральному собранию, глава государства пообещал, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов по децентрализации власти. Один из уполномоченных, вице-премьер Дмитрий Козак отмечал, что помимо передачи полномочий, планируется усилить ответственность регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально-экономическому развитию.

Медведев надеется, что дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до триллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию