16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
26 декабря 2011, 16:13 КультураОбществоПолитика

Путин: попса выживет, а промыслам нужно помочь

Лента новостей

Минкультуры жалуется, что ему не хватает денег, из-за чего приходится покупать «средне-китайское»

Народное искусство и промыслы необходимо поддерживать на федеральном уровне, в то время как попса и так выживает, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании Госсовета, передает РИА «Новости». Глава правительства напомнил, что господдержка народным промыслам оказывается во всех странах мира. «Можно, конечно, свалить на регионы и муниципалитеты, но предлагаю над этим подумать», — отметил Путин.

В Минкультуры считают, для развития культуры необходимо 200 млрд рублей ежегодно. Для сравнения, в этом году бюджет министерства составил 88 млрд рублей. «Через косвенные ручейки — 94 млрд рублей», — добавил министр культуры Александр Авдеев. По его словам, одной из основных проблем, помимо недостаточного финансирования, остается износ зданий и их ремонт: «более 40% требуют ремонта, более 16% — капитального и срочного ремонта». Это общежития, консерватории, студии, театральные училища. В библиотеках не хватает оборудования, в соответствующих учреждениях музыкальные учреждения плохого качества. «Хорошее оборудование не купишь, покупаем средне-китайское», — жалуется министр.

Он привел данные об основных расходах, в соответствии с которым на обеспечение деятельности театров, цирков, консерваторий, музеев тратится около 30 млрд рублей, на сохранение памятников и реконструкцию зданий (со статусом памятника культуры) — 7,2 млрд рублей.

Около 4 млрд уходит на выплату грантов, а также 3 млрд рублей — на современное искусство.

В феврале Авдеев предупреждал, что если систему художественного образования срочно не реформировать, она может разрушиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию