16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1301.83
26 декабря 2011, 17:08 ОбществоПравоКонфликты

Юристы просят Нургалиева защитить судью Боровкову

Лента новостей

Накануне она вынесла решение об аресте оппозиционера Сергея Удальцова еще на 10 суток, после чего хулиганы напали на помещение ее судебного участка

Ассоциация юристов России просит министра внутренних дел Рашида Нургалиева обеспечить безопасность судьи Ольги Боровковой, которая накануне рассматривала дело оппозиционера Сергея Удальцова, сообщает ассоциация.

Юристы заявляют, что возмущены нападением на помещение судебного участка мирового судьи Тверского района Москвы Ольги Боровковой и другими действиями, направленными против нее. Согласно заявлению, любой судебный вопрос, вне зависимости от того, какое к нему проявляется общественное внимание, должен решаться в соответствии с законом. «Любая попытка оказания давления на судью с целью вынесения выгодного решения является недопустимой», — уверены юристы.

В этой связи Ассоциация юристов просит главу МВД Рашида Нургалиева в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации, установить ее причины и привлечь к ответственности, принимавших участие в нападение на помещение судьи.

Накануне лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ранее отбывший 15 суток ареста, получил 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября.

Судья Боровкова признала Удальцова виновным, хотя он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию у здания ЦИК. Перед оглашением приговора судья объявила перерыв, после которого в зал не смогли попасть ни журналисты, ни депутат Госдумы Илья Пономарев. Сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился за разъяснениями к главе службы судебных приставов Артуру Парфенчикову и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Судебные приставы, не пустившие журналистов на оглашение приговора Удальцову, настаивают, что действовали в рамках закона. Пресс-служба УФССП по Москве ссылается на соответствующее решение председательствующего судьи Тверского суда, которое, в соответствии с законом «О судебных приставах», приставы обязаны соблюдать.

Вечером 25 декабря в Интернете появились личные данные судьи Боровковой. Через Twitter и Facebook распространялась ее фотография, а также дата рождения и домашний адрес. Кроме того, кто-то завел от лица судьи аккаунт в Twitter – Borovkova1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию