16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.58
26 декабря 2011, 19:31

Медведев пророчит России Великую Депрессию

Лента новостей

Президент призвал приготовиться к тяжёлым временам. Политологи уверены, это традиционная риторика властей в духе «лошадей на переправе не меняют»

Приготовьтесь, будет хуже. Дмитрий Медведев накануне Нового года и спустя сутки после митинга в Москве фактически предупредил население страны о грядущей Великой Депрессии. Так президент закрыл сегодня Госсовет, посвященный децентрализации власти:

«По мнению международных экспертов, глобальная экономика вступила в полосу Большой или Великой депрессии. И это уже не просто красивые мощные сравнения — это на самом деле, к сожалению, экономический факт, во всяком случае, тренд, который образовался в международной экономике, в мировых финансах. Поэтому все наши решения, которые мы с вами принимаем, должны сообразовываться тем, как обстоят дела в мировой экономике. Да, мы с вами очень неплохо прошли кризис 2008-2009 годов, очень неплохо, и нам нечего этого стесняться, мы об этом неоднократно говорили. Но впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам. Они должны понимать — впереди трудности».

Медведев использует тот же политический приём, что и до выборов в Государственную Думу — на фоне кризиса нельзя менять власть, комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Это была одна из основных линий ещё в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, что, дескать, тяжёлые годы приходят — волна кризиса, и справиться с ним могут только те люди, которые с кризисом однажды уже справились. Старая добрая песня под лозунгом «Коней на переправе не меняют». Но могу сказать, что мы тестировали эту идею на фокус-группах, и у населения очень часто возникает мнение, что, дескать, снова кризис - наверное надо поменять власть, привлечь каких-то новых людей, которые, может быть, справятся лучше, чем действующая власть. Поэтому я думаю, что подобного рода риторика может использоваться, но вряд ли она будет иметь успех».

Слова Медведева выдают в нём человека, который покидает любимую работу — комментарий глава центра политической информации Алексея Мухина:

«Дмитрий Медведев, когда оглашал послание Федеральному Собранию, закончил оптимистически, и сделал свой прогноз на ближайшее будущее России, как если не прекрасное и удивительное, то хотя бы, вполне сносное. Нынешний комментарий Дмитрия Медведева выдает в нём больше пессимиста, нежели оптимиста. Такая метаморфоза тем более удивительна, что население России готовится к новогодним праздникам, и желает услышать от президента больше слов поддержки, чем печальные слова о суровых буднях, которые ожидают россиян в 2012 году. Такой пессимизм со стороны главы государства, скорее всего, связан с тем, что он покидает этот пост. А человек, который отказывается от любимой работы, изначально опечален этим фактом. Мне кажется, именно с этим связано такое странное эмоциональное состояние главы государства».

На фоне митингов появился очередной мрачный прогноз от бывшего помощника президента России Андрея Илларионова. По его словам, власть готовится к реваншу и скоро развернётся в совершенно другом направлении. Этот самый разворот к худшему может случиться уже в январе-феврале нового года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию