16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.58
26 декабря 2011, 20:01 ОбществоПолитика

Зять президента Казахстана уволен с поста главы нацфонда

Лента новостей

Фонд возглавил Умирзак Шукеев, до этого работавший первым заместителем премьер-министра

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов освободил от должности главы нацфонда «Самрук-Казына» зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева, сообщает фонд. Фонд возглавил Умирзак Шукеев. До этого Шукеев занимал пост первого заместителя премьер-министра Казахстана.

Кулибаев, руководивший фондом национального благосостояния с апреля 2011 года, подал заявление с просьбой освободить его от должности после беспорядков в Жанаозене.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее во время поездки в Мангистаускую область заявил, что отправит в отставку Кулибаева. Мангистауская область Казахстана стала центром акций гражданского протеста, которые начались с забастовки уволенных работников нефтяных компаний (в том числе государственной «КазМунайГаз») в городе Жанаозен и переросли в массовые беспорядки и столкновения граждан с полицией и отрядами внутренних войск. 17 декабря в Жанаозе перевели на чрезвычайное положение. По официальным данным, в столкновениях погибли 13 человек.

«Самрук-Казына» создан в 2008 году для повышения устойчивости национальной экономики. Фонд занимается управлением активов национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. В состав входят основные промышленные и финансовые активы Казахстана, в том числе «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Эйр Астана» и Народный сберегательный банк Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию