16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 23:01

Сколько можно сжимать пружину?

Лента новостей

Подведение итогов года от УК «Арсагера»

Про чудесные свойства Р/Е, и его взаимосвязь с уровнем процентных ставок, мы рассказывали в статье «Такой простой и загадочный коэффициент Р/Е». Теперь хочется немного поговорить о сложившейся ситуации и практическом совете для инвестора. Для начала простые математические выводы. Что произойдет с ценой акции через год, если прибыль (Е) растет, а коэффициент Р/Е не меняется? Она вырастет! А на сколько? Правильно на размер роста прибыли в процентах! Тек Р/Е=6 или Ртек=Етек*6, например рост прибыли составит 17%, тогда Ебуд=Етек*(1+17%), и при условии сохранения коэффициента на уровне 6, Рбуд=Ртек*(1+17%). Для того чтобы цена акции в будущем не выросла необходимо, чтобы коэффициент снизился на величину (1-1/(1+0.17))= 15% и стал равным 5.1.

Теперь к реалиям нашего рынка (Россия страна возможностей!). За последние 8 лет среднегодовой рост денежной массы в России составлял 28%, а рост прибылей российских компаний 23%. Эти показатели естественным образом взаимосвязаны, так как деньги «оседают» в виде прибыли бизнеса. За 2011 год эти значения ожидаются на уровне 22% и 18% соответственно. Рост этих двух показателей на 2012 год прогнозируются в размере 20%. Текущий коэффициент российского рынка акций Р/Е = 5.9 (по индексу ММВБ и того ниже 4.9), то есть если коэффициент к концу 2012 года не изменится, то цены акций вырастут в среднем на 20%, если коэффициент вырастет (а он достаточно низкий), то рост будет >> 20%. Если цены акций не вырастут, то коэффициент должен будет сжаться до 4.9 (а по компаниям в индексе ММВБ почти до 4 ) (что сделает российский рынок акций ещё более недооцененным). Ну а чтобы акции упали, коэффициенту необходимо упасть еще ниже. При этом для того чтобы компаниям реинвестировать полученную прибыль под хорошую доходность (Р/Е=5.9 это ставка мин 17% ) достаточно просто выкупать свои акции с рынка (например посредством байбэков, которые, кстати, были часты в 2011 и, если ситуация с курсовой динамикой меняться сильно не будет, мы уверены, будут очень популярны и в 2012).

Ситуацию, при которой прибыли компаний растут, а цены их акций снижаются (коэффициент Р/Е снижается еще сильней), мы в компании называем «сжимающейся пружиной», и это хорошая возможность для инвесторов, занимающихся регулярным инвестированием, сделать как можно больше вложений с высокой потенциальной доходностью, и здесь уж непонятно чему больше радоваться росту рынка или падению J. В итоге такие инвестиции будут выгодней, чем в случае поступательного роста, хотя психологическое спокойствие от того, что предыдущие вложения уже выросли в цене, безусловно, вещь важная.

Традиционный хит-парад от УК «Арсагера». Свежие данные (на 23.12.11) по изменениям в топ-5:
В группе 6.1 (голубые фишки) изменений по составу нет:
- Газпром
- Транснефть пр.
- Лукойл
- Газпрнефть
- ВТБ

В группе 6.2 нет изменений по составу:
- Группа ЛСР
- Группа компаний ПИК
- Холдинг МРСК
- Татнефть пр.
- Акрон (опустился с третьего на последнее место благодаря существенному росту текущих цен).

В группе 6.3 (второй эшелон) изменений нет:
- Галс-Девелопмент
- Открытые инвестиции
- Нижнекамскнефтехим пр.
- Челябинский цинковый завод
- Мосэнергосбыт

Удачных инвестиций!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию