16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.83
27 декабря 2011, 08:37

ВР выходит из проекта «Сахалин-5»

Лента новостей

ВР посчитала ресурсы месторождения недостаточно масштабными

ВР больше не интересен «Сахалин-5», и компания выходит из проекта, рассказал «Ведомостям» президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В ВР это подтвердили, но детали не комментируют.

По словам Худайнатова, решение уже принято, остались технические вещи. Глава компании добавил, что «Роснефть» не будет искать нового партнера, а продолжит работу над проектом самостоятельно.

О сотрудничестве на шельфе Сахалина ВР и «Роснефть» договорились в 1998 году. Их СП «Элвари нефтегаз» с 2004 года проводило геологоразведку на трех блоках сахалинского шельфа: Западно-Шмидтовском (проект «Сахалин-4»), Восточно-Шмидтовском и Кайганско-Васюканском (оба участка — проект «Сахалин-5»). В 2007 году на Кайганско-Васюканском блоке было открыто месторождение с балансовыми запасами в 56 млн тонн нефти и около 30 млрд кубометров газа, однако ВР посчитала эти ресурсы недостаточно масштабными, объяснил газете источник, близкий к британской компании.

Финансирование геологоразведки по всем трем сахалинским блокам осуществляла ВР. Аналитик Номос-банка Денис Борисов пояснил газете, что не исключено, что «Роснефти» придется компенсировать британской компании эти затраты. Источник, близкий к ВР, рассказал изданию, что на все три проекта компания потратила около 1 млрд долларов.

Ранее у «Роснефти» и BP сорвалась сделка по освоению арктического шельфа. Трехсторонние переговоры между представителями BP, «Роснефти» и консорциума AAR (на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР) провалились — стороны не смогли достичь соглашения, которое удовлетворило бы запросы AAR и вместе с этим позволило BP осуществить «арктический альянс» с «Роснефтью». В мае Стокгольмский арбитраж постановил, что BP может осуществить обмен акциями с российский госкомпанией лишь при условии вхождения ТНК-BP в арктические проекты. Однако «Роснефть» заявила, что не хотела бы видеть ТНК-BP своим партнером в каком-либо арктическом проекте. Выкуп доли AAR мог бы стать выходом. BP и «Роснефть» в апреле предложили за долю консорциума 27 млрд долларов, но российские акционеры отвергли это предложение и оценили долю в 35 млрд долларов, в основном, за наличные средства, а также в счет акций BP. Такое предложение было отвергнуто британской компанией.

В результате «Роснефть» заключила договор с ExxonMobil.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию