16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3632
  • RTS1296.70
27 декабря 2011, 09:52 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Мэр Омска объяснил свой уход с поста давлением СМИ

Лента новостей

Некоторые издания сообщили, что мэр виноват в низких результатах «ЕдРа» на выборах, где партия набрала всего 27% голосов, а КПРФ — 30%

Виктор Шрейдер покидает пост мэра Омска в связи с переходом на работу в Госдуму. Об этом он заявил в обращении жителям города. По словам главы города, причиной его отставки стало давление региональных СМИ, которые обвинили его в распродаже имущества коммерсантам по сниженным ценам и коррупции.

21 декабря Виктор Шрейдер, возглавлявший мэрию с 2005 года, подал заявление об отставке. Она уже утверждена депутатами омского городского совета. Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Шрейдера Татьяна Вижевитова. Выборы нового мэра состоятся 4 марта 2012 года.

Информация об отставке Шрейдера появилась в местных СМИ на следующий день после минувших парламентских выборов. Ряд изданий опубликовал статьи о том, что мэр виноват в низких результатах «Единой России» на выборах, где партия набрала всего 27% голосов, в то время как КПРФ — 30%.

Как сообщил председатель политсовета омского регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, жители Омска сделали выбор в пользу КПРФ в качестве протеста против тяжелого социального положения, в котором оказался город за время нахождения Шрейдера на посту — очередей в детских садах, состояния городских больниц. Артемов также отметил, что «ЕдРо» потеряло голоса в связи с рядом коррупционных скандалов, связанных с городской администрацией.

«Вы часто спрашивали меня, почему я молчу и не вступаю в открытую борьбу с той ложью и грязью, которую выплеснули на администрацию города и конкретно на меня и мою семью некоторые прообластные средства массовой информации. А что можно ответить на пасквили в исполнении ретивых журналистов этих СМИ, когда это кроме отвращения к исполнителям ничего не вызывает», — отметил Шрейдер. По словам экс-мэра, СМИ избрали для критики самые болезненные вопросы общества: очереди в детских садах, расселение из ветхого жилья, обеспечение жильем сирот и другие аспекты.

Кроме того, он отметил, СМИ, «обвиняя мэрию во всех бедах», не упомянули о том, что было сделано за период нахождения Шрейдера на посту мэра. «Естественно, не было сказано о том, что муниципалитет, собирая по крупицам ресурсы, сумел создать 14 тысяч новых мест в детских садах, провел самый масштабный в истории города капитальный ремонт домов, впервые построил и реконструировал более миллиона квадратных метров дорог», — отметил Шрейдер.

Бывший мэр Омска принял решение покинуть свой пост после
предварительных консультаций с руководством партии «Единой России» и аппаратом президента РФ. Он заявил, что и дальше будет отстаивать интересы жителей Омска. «Поэтому я принял предложение Москвы по переходу в Государственную думу — для того, чтобы, используя депутатский мандат, более эффективно защищать интересы жителей города Омска в решении задач развития города, реализации крупномасштабных планов подготовки 300-летнего юбилея нашего любимого Омска», — подчеркнул Шрейдер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию