16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 декабря 2011, 10:08

Рубль может сохранить стабильность и в будущем году

Лента новостей

Подводя итоги года, эксперты отмечают, что рубль в этом году вёл себя спокойно, несмотря на все политические пертурбации. Мало кто думает, что президентские выборы как-то скажутся на отечественной валюте

Подводя итоги года, эксперты отмечают, что рубль в этом году вёл себя спокойно, несмотря на все политические пертурбации. Мало кто думает, что президентские выборы как-то скажутся на отечественной валюте.

2011 год, несмотря на большое количество негативных прогнозов, стал для российской валюты относительно стабильным. За весь год диапазон колебаний курс к доллару не превысил 3,5 рублей. Взлеты и падения были, но не резкие и незначительные, в основном, связанные с конъюнктурой мирового рынка. В начале года доллар стоил около 30,5, к середине марта достиг минимума в этом году на уровне в 28,50, потом опять начал расти и к концу сентября достиг пика в 32 рубля. Сейчас курс стабильно колеблется в районе 31,50-32,20 с одним провалом до 30,5 в конце ноября. Эксперты называют подобное поведение адекватным, и в будущем году не ждут особых перемен, говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«В целом, по итогам года, рубль незначительно ослаб, относительно бивалютной корзины — на 1%, то есть в рамках текущей волатильности. В целом, из основных трендов можно выделить сезонное укрепление рубля в первой половине 2011 года и сезонное его ослабление во второй половине этого года. В текущий момент рубль в значительной степени ослаб, и мы не ожидаем, что рубль вернётся к своим низам на уровне 28 рублей за доллар в следующем году. Наш базовый прогноз на следующий год предполагает консолидацию рубля в виде отметки 31 рубль 50 копеек по доллару, с колебаниями в пределах 5%, то есть — это 30–33 рубля вероятный диапазон колебания по доллару».

Политика на валютный рынок влияет мало. В этом сходятся и эксперты, и, например, замглавы Минфина Сергей Сторчак. По его мнению, курс доллара в будущем году будет колебаться вокруг отметки в 31 рубль, и доллар еще надолго сохранит позицию основной резервной валюты. При этом, по прогнозу Минфина, доля доллара в международных резервах различных стран будет уменьшаться, но медленно. Примерно то же будет с курсом рубля, считает руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин:

«Сейчас курс 31–32 – наиболее адекватный курс при текущих ценах на нефть, при текущих потоках капитала. Скорее всего, в следующем году будет некоторое снижение рубля на волне коррекции цен на нефть, экономика, скорее всего, пойдёт по сценарию стагнации — мировая экономика — и в этой ситуации для рубля позитивных ожиданий нет, сейчас нет. Скорее всего, мы будем снижаться где-то в районе 32-33 рубля за доллар».

22 декабря председатель ЦБ Сергей Игнатьев сказал, что не ждет резкого колебания курса рубля в 2012 году. Что бы ни происходило в России или в Европе. Все политические риски, по словам Игнатьева, если они и есть, то они уже отражены в курсе.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию