16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 декабря 2011, 10:58 МедицинаОбществоПравоКонфликты

Опасные имплантаты PIP продавались под другим названием

Лента новостей

Одна из голландских компаний купила имплантаты PIP и впоследствии распродала их под названием M-implants

В Нидерландах потенциально опасные грудные имплантаты компании Poly Implant Prothese (PIP) проданы свыше тысячи женщин под другим названием, передает Reuters. Как сообщила представитель Минздрава Диане Баухейс, нидерландская компания, название которой она отказалась приводить, купила произведенные PIP имплантаты и впоследствии распродала их под названием M-implants. «По нашим оценкам, имплантаты PIP носят около тысячи женщин. Мы порекомендовали им проконсультироваться с врачом», — сообщила Баухейс.

По ее словам, в начале 2010 года голландские власти инициировали расследование, оно продолжается до сих пор.

Зародившаяся во Франции паника по поводу вредоносного воздействия имплантатов французской компании, уже охватила Европу, Латинскую Америку и Австралию. Так, по словам лидера инициативной группы клиенток Poly Implant Prothese, в группу приходило многочисленное количество писем о проблемах, связанных с имплантатами. В частности, сообщения поступали из Венесуэлы, Бразилии и других государств Латинской Америки. Как сообщает Reuters, этот континент являлся одним из ключевых закупщиков имплантатов PIP. На данный момент количество носительниц имплантатов PIP по всему миру составляет свыше 300 тысяч, включая около 30 тысяч во Франции и порядка 40 тысяч в Великобритании.

Вопросы о вреде имплантатов Poly Implant Prothese возникли после появления в прессе информации о смерти женщины, которая умерла от лимфомы. По данным Французской ассоциации женщин с грудными имплантатами, которые заявили об этом инциденте, болезнь вызвали порвавшиеся имплантаты PIP. После проведенных экспертиз было выявлено еще восемь случаев рака у носительниц этих имплантатов.

Позднее выяснилось, что имплантаты PIP изготавливаются из силиконового геля, предназначенного для производства бытовых изделий. Компания отдавала предпочтение промышленному силикону в связи с его существенной дешевизной по отношению к медицинскому. Из-за использования этого силикона имплантаты рвались значительно чаще, чем имплантаты, изготовленные из медицинского геля.

Связь между раком и имплантатами PIP официально не подтверждена, однако власти Франции порекомендовали женщинам, опасающимся за свое здоровье, извлечь имплантаты в качестве профилактической меры. Операции по извлечению имплантатов власти обещали профинансировать за счет госбюджета.

В настоящий момент основатель Poly Implant Prothese 72-летний Жан-Клод Мас находится в международном розыске по запросу Коста-Рики. Эта страна обвиняет Маса в преступлениях в области «жизни и здоровья». По словам адвоката основателя PIP, Мас ни от кого не скрывается и в настоящий момент находится во Франции. «Он в очень плохом состоянии в связи с недавно перенесенной сложной операцией, в результате которой ему не рекомендуется ходить», — отметил адвокат. Жан-Клод Мас основал компанию в 1991 году. До этого он в течение 15 лет работал торговым представителем фармацевтической компании Bristol Myers.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию