16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 января 2012, 17:09 РынкиТехнологии

Российские акции готовы к худшему, но ждут лучшего

Лента новостей

Возможность рецессии уже учтена в котировках акций, и ФК «Уралсиб Кэпитал» ожидает восстановления рынка в 2012 году. Оптимальный горизонт для вложения — около года, более краткосрочным инвесторам стоит проявлять повышенную осторожность

Фото: Wallie-The-Frog/flickr.com
Фото: Wallie-The-Frog/flickr.com

Российский рынок к концу 2012 года вырастет на 39%, прогнозируют аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал». Прогноз по индексу РТС — 1 980 пунктов. Несмотря на опасения, связанные с вероятной рецессией в Европе, российский ВВП все равно продолжит расти и за год увеличится на 2,8%, прогнозируют эксперты инвестиционного банка.

В «Уралсиб Кэпитал» считают, что высокие цены на нефть сохранятся и тем самым окажут поддержку экономике страны. Более того, на фоне вновь усиливающейся напряженности на Ближнем Востоке, Россия сможет извлечь выгоду благодаря своему статусу надежного поставщика энергоресурсов. Российская экономика также получит выигрыш от понижения ставок страховых платежей и замедления роста регулируемых тарифов.

Низкие мультипликаторы российских компаний говорят о том, что сценарий «мягкой мировой рецессии» в 2012 году уже на 70% учтен в текущих котировках. Таким образом, с точки зрения долгосрочного инвестора, вероятность роста российского рынка явно перевешивает риски его падения. Рост рынка акций сдерживает неблагоприятная экономическая конъюнктура, которая перевешивает хорошие фундаментальные показатели компаний. Исправить ситуацию способны активные действия по преодолению кризиса и политическое единство.

«Российские акции привлекательны для инвесторов с горизонтом около года. На более коротком временном отрезке предпочтительно сохранять осторожность ввиду высокой волатильности. Инвесторам лучше сконцентрироваться на дивидендных идеях и компаниях, чей бизнес не подвержен циклическим колебаниям», — прогнозирует стратег инвестиционной компании Вячеслав Смольянинов.

К числу дивидендных идей в первую очередь относятся привилегированные акции нефтяных компаний. Например, доходность «префов» «Башнефти» составит 19,8%, ТНК-BP — 17%. Делиться прибылью с акционерами также готовы «Мечел» и банк «Санкт-Петербург»; дивидендная доходность их привилегированных акций составляет 20,5% и 12,4% соответственно.

Что касается «защитных» бумаг, то к ним относятся бумаги МТС, отмечает аналитик Константин Белов. «У компании сильные рыночные позиции на рынке мобильной и фиксированной связи, низкий размер долга и ясная географическая стратегия с фокусом на Россию и СНГ, где уровень проникновения современных услуг передачи данных остается недостаточным», — поясняет он. Потенциал роста бумаг — около 40%.

В потребительском секторе фаворитом «Уралсиб Кэпитал» является «Магнит». Выбор в пользу этой сети аналитики объясняют жестким контролем над издержками и эффективной бизнес–моделью. Все это позволит сети поддерживать высокие темпы роста — более 30% в год — не в ущерб рентабельности. Сейчас акции розничной сети недооценены более чем на 80%.

В послевыборном периоде интересной идеей станут акции электроэнергетических компаний. По мере снижения темпов инфляции сектор будет избавляться от чрезмерно жесткого регулирования, что вернет к нему позитивное отношение инвесторов. В большей степени от этого выиграют «Э.ОН Россия» и «Энел ОГК-5», подконтрольные зарубежным энергохолдингам. Обе компании обладают положительным свободным денежным потоком, а потенциал роста их котировок превышает 70%.

Ставку на более циклические сектора — сталелитейные компании и банки — эксперты «Уралсиб Кэпитал» рекомендуют делать после достижения поворотного пункта экономической динамики. В частности, в банковском секторе наибольшим потенциалом обладает Сбербанк. «Банк по-прежнему сохраняет низкую стоимость фондирования и демонстрирует сравнительно высокую процентную маржу», — отмечает аналитик Леонид Слипченко. Стратегия кредитной организации, направленная на повышение эффективности и диверсификацию бизнеса, уже приносит плоды: рентабельность растет, риски снижаются. Потенциал котировок банка — более 70%.

Рост более чем на 70% также могут продемонстрировать бумаги GlobalTrans. Отказ от участия в конкурсе на покупку «Первой грузовой» позволил компании сохранить умеренную долговую нагрузку. Катализатором для роста бумаг станут новые сделки по слияниям и поглощениям, направленные на дальнейшее увеличение парка вагонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию