16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
29 декабря 2011, 12:04 СМИ
Актуальная тема: Итоги года

Прохоров затмил популярностью Грефа и Миллера

Лента новостей

Приход Михаила Прохорова в политику привлек внимание СМИ и сделал его самым популярным бизнесменом года. Второе и третье места разделили руководители крупнейших госкомпаний — Герман Греф и Алексей Миллер

Герман Греф, Михаил Прохоров, Алексей Миллер. Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, ИТАР-ТАСС
Герман Греф, Михаил Прохоров, Алексей Миллер. Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинг бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Рейтинг составлен на основе анализа 30 миллионов 929 тысяч 272 сообщений в СМИ за период с 1 января по 28 декабря 2011 года.

Бизнесменом 2011 года, согласно данным «Медиалогии», стал Михаил Прохоров. Миллиардер начал политическую карьеру, чем сразу же привлек внимание СМИ. Первым его шагом была попытка возглавить «Правое дело» в июне. Во главе партии бизнесмен продержался всего 83 дня, затем был смешен с поста лидера, а позже и вовсе вышел из ее состава.

Однако уже зимой Прохоров заявил, что не намерен избавляться от политических амбиций, и «принял самое серьезное решение в жизни» — решил баллотироваться в президенты. Теперь к 18 января ему предстоит предоставить в ЦИК на проверку 2 млн подписей в свою поддержку. Впрочем, подробности избирательной кампании до сих пор не преданы гласности — Прохоров не огласил своей программы и даже не назначил главу избирательного штаба.

Второе место в медиарейтинге у Германа Грефа, главы Сбербанка России. Именно с его именем ассоциируется большинство покупок банка, сделанных в уходящем году. Примечательно, что ближе к концу года имя топ-менеджера несколько раз упоминалось в связи с его возможным возвращением в правительство, однако сам Греф такую информацию всегда опровергал.

В частности, в ходе одной из прямых линий с сотрудниками глава банка в ответ на вопрос по поводу слухов о его уходе поинтересовался, нет ли слухов, что он «улетит на Луну». Греф напомнил, что приступил к следующему четырехлетнему сроку и посоветовал не обращать внимание на разговоры. «В нашей стране, если слух пошел, то это уже обязательно не случится», — сказал Греф.

Третье место в медиарейтинге досталось Алексею Миллеру — упоминался в СМИ в связи с деятельностью возглавляемого им «Газпрома». Самые заметные достижения компании — запуск газопроводов «Северный поток» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Помимо этого, сам Алексей Миллер не раз становился главным героем новостей, например, связанных с переговорами между Россией и Украиной или Россией и Беларусью по «газовым конфликтам». Не осталось, естественно, без внимания СМИ и переизбрание Миллера главой «Газпрома» еще на 5 лет.

Впрочем, в этом году деятельность Миллера вышла за пределы газовой монополии: он стал председателем совета директоров холдинга «Росгеология», объединяющего подконтрольные государству геологические компании.

Топ-10 бизнесменов года

Место в рейтинге Персона МедиаИндекс*
1 Михаил Прохоров
ОНЭКСИМ
62 782.58
2 Герман Греф
Сбербанк России
50 381.88
3 Алексей Миллер
Газпром
42 937.26
4 Андрей Костин
ВТБ
19 983.75
5 Сергей Кириенко
Росатом
18 341.00
6 Алишер Усманов
Газпроминвестхолдинг
17 976.67
7 Владимир Якунин
РЖД
17 506.69
8 Олег Дерипаска
Базовый элемент
17 404.53
9 Виктор Вексельберг
Сколково
16 928.51
10 Анатолий Чубайс
Роснано
15 527.92

Рейтинг составлен по состоянию на 12:00 29 декабря 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию